18:0021.08.14

Провозу дальневосточной красной рыбы по Севморпути мешает отсутствие на трассе инфраструктуры

Провозу дальневосточной красной рыбы по Севморпути мешает отсутствие на трассе инфраструктуры

Одна из проблем доставки дальневосточной рыбы на запад Северным морским путем - отсутствие на маршруте необходимой инфраструктуры, отмечает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.
В связи с проблемой скорейшего продвижения дальневосточной рыбопродукции в западную часть страны вновь был поднят вопрос об альтернативе железнодорожным перевозкам - Северном морском пути. Эта тема была затронута на селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Использование арктической трассы имеет ряд преимуществ, главные из которых - сокращение сроков перевозки и количества перегрузов, что, в свою очередь, влияет на качество продукции. Однако до сих пор существует и ряд негативных факторов, не позволяющих использовать Севморпуть для переброски рыбы.
В 2011 г. ОАО «Преображенская база тралового флота» отправило два судна, принадлежащие его дочерней транспортной компании «Дальрифер», с грузом красной рыбы Северным морским путем в порт Санкт-Петербург. «Транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» доставил тогда 4 725 тонн лосося. Следом отправилось второе судно - ТР «Капитан Пряха», на его борту было 4 864 тонны», - напомнил председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин в интервью газете «Fishnews - Дайджест». Он добавил, что первоначально рыбу доставили во Владивосток, но так как все портовые мощности были забиты на месяц вперед, решено было развернуть суда.
Руководитель предприятия сообщил, что суда находятся в надлежащем техническом состоянии и без проблем могут пройти Северным морским путем еще раз. По словам Сергея Саксина, скорость движения по маршруту составила 13,5 узла. Это фактически максимальная скорость, с которой суда двигаются на бассейне в обычных условиях.
«Тем не менее риски существуют, а отсутствие инфраструктуры на протяжении Севморпути в случае поломки на судне приведет к значительному удорожанию подобной перевозки», - подчеркнул председатель совета директоров ПБТФ. Он обратил внимание, что доставка запасных частей возможна либо морем, но для этого нужно снаряжать специальную экспедицию, либо самолетом, что возможно не на всем маршруте.
«Инфраструктура создается всегда под конкретные задачи. Если задачи не поставлены, то и инфраструктуры нет», - констатировал Сергей Саксин.
Он добавил, что при условии хорошего технического состояния судов такой проблемы не возникнет, однако надо иметь в виду тяжелые погодные условия. «Ведь не секрет, что экипаж еще одного судна, которое шло за нами, допустил аварию. Имела место навигационная ошибка капитана. То есть неподготовленность экипажа привела к трагедии», - рассказал собеседник «Fishnews - Дайджест».
Руководитель компании отметил, что успех всего дела обязательно зависит от квалификации экипажа. «В любом случае эта экспедиция считается трудной и опасной. Нужен опыт, но его мы можем приобрести только в результате эксплуатации судов в полярных условиях и использования Северного морского пути», - резюмировал председатель совета директоров ПБТФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

Все новости