09:4522.08.14

Мурманчане наладили в Китае производство ветряков для Крайнего Севера

Мурманчане наладили в Китае производство ветряков для Крайнего Севера

Пару лет назад в Мурманске появилась фирма, которая стала предлагать северянам ветряные установки и солнечные панели. Сначала бизнес шел медленно. Потенциальные покупатели не верили, что альтернативная энергетика может давать хорошие результаты в условиях Заполярья.
Но постепенно недоверие стало проходить. Установку ветряков и батарей стали заказывать частные лица для загородных домов и дач, а также небольшие фирмы. Про одну из них, страусиную ферму, «Беллона - Мурманск» не раз рассказывала.
Чего хотят северяне?
Кроме мурманского фермера, на установку альтернативных источников энергии решились представители турбизнеса, чьи объекты находятся в отдаленных местностях Кольского полуострова, куда очень дорого тянуть линии электропередач.
- К нам обратился дайвинг-центр, расположенный в поселке Новая Титовка, с просьбой установить автономную систему электроснабжения. Там было несколько этапов строительства. Сначала мы смонтировали 3 ветряка, а потом ещё солнечные панели к ним добавляли. По нашим расчетам, среднегодовая выработка должна составить около 31,5 тысяч кВт∙час. Сейчас все агрегаты работают успешно, - сообщил директор компании «ЭкоМурман» Данил Февралёв.
А вот владельцы загородных домов в последнее время они стали устанавливать солнечные панели. Северяне хотят с их помощью смотреть телевизор, слушать радио, пользоваться компьютером и холодильником, нагреть чайник, включить дрель. То есть, фактически бесплатно пользоваться всеми благами цивилизации вдали от неё. На небольшой загородный дом обычно требуется одна панелька мощностью в 1 киловатт и парочка аккумуляторов.
После консультации со специалистами, покупатели обычно выбирают монокристаллические панели. Их делают из кремния высшего качества, и они не намного дороже поликристаллических. Разговоры о том, что для Крайнего Севера лучше подходят именно поликристаллические, молодой бизнесмен называет коммерческими уловками.
- Люди говорят, что поликристаллические панели больше подходят для севера, мол потому, что при пасмурной погоде выдают больше энергии чем монокристаллические. Есть описание всех этих процессов, но фактически проверенных данных нет. Нужно, как минимум, год или два их поэксплуатировать, данные пособирать и тогда делать выводы.
Конечно, было бы очень хорошо, если бы жители Мурманской области переняли опыт своих скандинавских соседей и решились бы питать энергией солнца целые поселки. Иностранцы собираются, скидываются, всё организуют, получают экономию, а государство им ещё и льготы даёт за это. Но у нас всё не так.
- У нас по факту помощи ноль, хотя чиновники о ней говорят постоянно. Я лично на себе это не ощущаю, хотя периодически мы куда-то суёмся, куда-то звоним, просим, спрашиваем. Даже в Казахстане с этим проще! У них разрешено сбывать в общую сеть энергию ветряков, а это, по большому счёту, одна из важнейших проблем, из-за которых в России невозможно использовать большие ветряки в частном порядке. Из-за этого мы не можем реализовать крупный заказ дочерних предприятий «Газпрома».
Газпром хочет ветряки
За последние два года уже пять разных дочерних предприятий Газпрома обращались к мурманским предпринимателям с желанием закупить ветряки по 300-400 кВт. Выяснилось, что поставить их можно, но будет это совсем не выгодно.
Проблема сводится к тому, что в российских условиях производимую ими лишнюю энергию нужно буферировать, запитывать на аккумуляторы. Но при такой мощности они потребуют много аккумуляторов. Если брать обычные, их нужно много, и они так быстро выйдут из строя, что не будет даже короткого периода окупаемости. А если ставить солевые аккумуляторы, но тогда одна аккумуляторная станция будет стоить дороже всего ветропарка.
Выход только один - сбрасывать лишнюю энергию в общие электросети, но в России сейчас это запрещено.
С ветряками сейчас ситуация не простая и на более мелком рынке. Например, северяне их вообще не заказывают для частных домов. Предприниматели объясняют это практическим отсутствием доступной информации о ветроэнергетике. Найти её возможно только на специальных сайтах, а не в общедоступных СМИ.
Зато наличие сайта в Интернете позволило мурманчанам выйти на огромный рынок и теперь большую часть продукции заказывает практически вся Россия.
- Солнечные панели, например, покупают там, где днем солнечно, а ночью темно. У нас минус в том, что летом светло днём и ночью. Куда тогда девать энергию? Ну разве что на электроприборы. А на отопление, освещение не надо. А вот в других регионах, где после 20 часов уже темно, освещение необходимо. Ну, а ветряки ставят там, где много ветра. Это Якутия, Дальний Восток.
Made in China для Крайнего Севера России
Батареи и ветроустановки мурманчане мечтают изготавливать сами, но пока на это не хватает оборотных средств, а на поиск инвестиций нет времени. Поэтому пока заказывают их в Китае. Причем, сначала продукцию там просто заказывали по каталогу и продавали. А сейчас китайцы выполняют для мурманчан индивидуальные заказы. Они, в свою очередь, формируются по желанию клиентов фирмы.
- Мы с одним достаточно крупным китайским заводом уже на протяжении двух лет вместе развиваемся. С наших слов, с нашей подачи разрабатываются новые вещи. Если лететь к ним на завод и чётко говорить свои требования, то они их выполнят. И все качественно и не дорого. Не скажешь, что совместное производство, но по факту так и есть, - отмечает Данил Февралёв.
В прошлом году от нескольких достаточно серьёзных компаний Ненецкого автономного округа поступили запросы на ветряки арктического исполнения. Мурманчане стали искать где их производят и не нашли. Стало ясно, что нужно самим их разрабатывать и заказывать изготовление. В итоге были проведены необходимые исследования и расчеты, а китайские фабрики принялись за работу. «На все про всё» ушел год.
Требования были строгие. Во-первых, металл должен быть нашего ГОСТа, морозостойкий (до -50 градусов). Во-вторых, внутри гондолы ветряка необходим обогрев, изоляция и другие элементы. И последнее условие было по обледенению лопастей. Китайский металл с ним не справлялся. Тогда решили вместо китайских лопастей поставить немецкие.
Только при исполнении всех этих условий ветроустановка может долго работать в условиях сильного ветра и мороза.
- Разместить эти генераторы планировалось в посёлке Амдерма в рамках проекта «Полярис», который финансировался по линии программы приграничного сотрудничества «Kolartic» в Северной Европе. Но, к сожалению, в Ненецком округе поменялась власть, и проект был отложен на следующий год. В итоге, разработанный специально для Крайнего Севера России ветрогенератор существует, но он никому не нужен, - сожалеет предприниматель.
Санкции ветру не помеха
Мурманская компания «ЭкоМурман» сотрудничает не только с Китаем. Она имеет партнеров в Германии и в Дании. Под санкции Евросоюза это сотрудничество пока не подпадает. Но если такое случится, восточные партнеры готовы быстро заменить европейцев. Китайцы прекрасно понимают, на кого и когда ориентироваться, какого качества продукцию делать и по какой цене. А в России только говорят о необходимости создания собственных производств, но слова не переходят в дело.

Поделиться: