11:3022.08.14

Танкеры «Совкомфлота» приступили к вывозу первой нефти Новопортовского месторождения Обской губы

Танкеры «Совкомфлота» приступили к вывозу первой нефти Новопортовского месторождения Обской губы

В данный момент «СКФ Енисей» находится под погрузкой, «СКФ Печора» готовится к началу грузовых операций. Суда зафрахтованы ОАО «Газпром нефть».
«СКФ Енисей» и «СКФ Печора» (дедвейт около 47 тыс. тонн каждый) - самые крупные суда, осуществляющие транспортировку из этого района Крайнего Севера. Танкеры работают под флагом Российской Федерации и имеют высокий ледовый класс - 1А.
Часть маршрута судов пройдет по трассам Северного морского пути. В ходе работы специалисты группы компаний Совкомфлот продолжат исследования особенностей фарватера и будут проводить подготовку к долгосрочной работе на крупномасштабных проектах по вывозу углеводородов с полуострова Ямал для «Газпром нефти».
«Начало транспортировки нефти Новопортовского месторождения из Обской губы при участии судов «Совкомфлота» свидетельствует о том, что компания в рамках своей стратегии уверенно наращивает присутствие в сегменте транспортно-логистического обслуживания крупнейших месторождений, расположенных на крайнем севере России, и продолжает программу освоения высокоширотных арктических маршрутов из Атлантики в Тихий океан. В этом году компания планирует совершить ряд коммерческих рейсов по Северному морскому пути, продолжая накапливать опыт перевозок крупных партий грузов по арктическим маршрутам, используя свой высокотехнологичный флот и опыт моряков для решения уникальных задач отечественных нефтегазовых компаний». - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов.
Обская губа - устье реки Обь - самый большой залив Карского моря, с запада ограниченный полуостровом Ямал. Суровый климат арктических широт не позволяет Обской губе освободиться ото льда до июля, и уже в октябре залив вновь замерзает.
В летнюю навигацию 2012 года в Обской губе работал танкер-продуктовоз группы компаний Совкомфлот «СКФ Нева» с ледовым классом 1А. 1 августа 2012 года он приступил к перевозкам нефти ОАО «Лукойл» из Обской губы.
Группа компаний Совкомфлот (СКФ) - крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Компания является крупнейшим в мире оператором газовозов СПГ ледового класса. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 153 судна общим дедвейтом 12,6 млн тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс. Совкомфлот участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», Tangguh, Escobar, Peregrino. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства СКФ расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Лондоне, Лимасоле, Мадриде, Сингапуре и Дубае.
Новопортовское месторождение - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы по категории C1 и С2 - более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа (с учетом палеозойских отложений). На Новом порту продолжается создание инфраструктуры, необходимой для его полномасштабной разработки. В дальнейшем нефть будет отгружаться через расположенный на мысе Каменный комплекс по перевалке, строительство которого завершится к концу 2015 года. Месторождение и терминал соединит 100-километровый нефтепровод.

Поделиться: