12:1522.08.14

Негатива по-прежнему не видно.Обзор мировых рынков 22.08.2014.

Негатива по-прежнему не видно.Обзор мировых рынков 22.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,98% до 1461,75 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,5% до отметки 1275,6 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,32% до 1275,3 пт.
На российском рынке вчера в течение дня инвесторам было на что обратить свое внимание - свои полугодовые финансовые результаты представили такие компании, как МТС (+1,8%), ВТБ (+0,89%), "Ростелеком" (АО +0,91%), "ФосАрго" (+0,67%) и другие, при этом публиковалось большое количество важной статистики по экономикам ЕС и США. Отдельно хочется отметить именно первые две компании. Если по оператору связи все ожидаемо - снижение рентабельности на фоне ситуации на Украине (на 19% по чистой прибыли) и практически отсутствие изменений по выручке из-за сильных позиций бизнеса в РФ, то с ВТБ все куда интереснее. Чистая прибыль кредитной организации упала почти в 5,5 раза до 5 млрд рублей, что оказалось значительно хуже прогнозов, но опять основной вклад в прибыльность сделали отчисления в резервы, выросшие с 28,7 до 45,2 млрд рублей. При этом, по данным банка, темпы роста кредитного портфеля после введения санкций против РФ существенно выросли - до 12,6%, а сам показатель по итогам отчетного периода составил 7,1 трлн рублей. В целом, данные более чем интересные - есть как положительные, так и отрицательные стороны, и бумаги ВТБ не стоит сбрасывать со счетов.
Западные рынки продолжили свое повышение, американский S&P500 увеличился на 0,28%, а немецкий DAX - почти на 1%. Тут стоит отметить, что биржевые площадки США сейчас находятся в районе своих исторических максимумов, а вот европейские в большинстве своем пока только восстанавливаются после затяжной, более чем двухмесячной коррекции, и есть вероятность, что в скором времени они будут «нагонять» своих заокеанских коллег.
Азия на этом фоне также сдержанно растет - китайский Shanghai Comp. восстанавливается после вчерашнего резкого падения из-за плохой статистики, а японский Nikkei незначительно корректируется в районе локальных максимумов. По индийскому BSE Sensex продолжается устойчивый восходящий тренд. Рынки, несомненно, закладывают позитивные ожидания в предстоящую встречу лидеров Украины, ТС и ЕК в Минске. Предполагается, что на ней получится сделать существенные шаги в сторону деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Однако, как бы надежды не были развеяны по факту переговоров - слишком уж однородны ожидания. Пока же внешний фон для российского рынка нейтрально-позитивный, да и статистики сегодня важной не ожидается, так что сегодня по индексу ММВБ ждем консолидации на достигнутых уровнях.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: