12:3022.08.14

Барк «Седов»: позади первый переход осеннего рейса

Барк «Седов»: позади первый переход осеннего рейса

Вчера утром четырёхмачтовый барк Росрыболовства «Седов» прибыл в Варнемюнде, аванпорт немецкого города Росток. Завершился первый переход заключительного осеннего рейса. Второкурсники и третьекурсники Архангельского морского рыбопромышленного техникума впервые принимали и отдавали буксиры, участвовали в швартовых операциях и вооружении трапа - практика идёт полным ходом.
На протяжении всего пути от Гдыни до Ростока дул сильный встречный ветер до 20 метров в секунду. Волны с силой бились о корпус барка, порой окатывая холодными стальными брызгами полубак и шкафут. Первый шторм ребята перенесли стойко - быстро «прикачались». Дождь и пронизывающий ветер не стали помехой для парусных авралов, подъёмов на мачты, а также проведения судовых работ и занятий на открытых палубах. Новички учили названия снастей, привыкали к командам с мостика.
Первые впечатления от практики у архангелогородцев вполне позитивные. Курсант Денис Щёлоков делится своими переживаниями: «Очень рад, что попал на такое уникальное и историческое судно. Качку, конечно, перенёс не без последствий - и голова болела, и изрядно мутило, но все неприятные симптомы быстро прошли. Больше всего нравится то, что экипаж и практиканты работают в команде. Это очень объединяет. Волны, чайки, морские закаты, свежий ветер - наверное, именно за такие прекрасные моменты моряки и любят свою мужественную профессию». Его одногруппник Егор Ярославцев навсегда запомнит свою первую вахту рулевого за штурвалом легендарного барка: «Было нелегко: четырёхбальный шторм, проливной дождь, ледяной ветер - ощущения не из приятных. Но мы знали, что надо пройти своё первое «боевое крещение». Я никогда раньше не был за границей, и мои впечатления о посещении польского порта Гдыня самые яркие: поляки были очень приветливы, просили фото на память, город очень живописный и уютный. Мне ещё только предстоит подняться на мачту для работ с парусами, но я уверен, что справлюсь и с этой трудной задачей».
В порту Росток команде и курсантам предстоит выполнить большой объём работ: уже началась погрузка в трюмы и судовые кладовые продовольствия и технического снабжения, необходимого для осеннего рейса. Сегодня парусник «Седов» снова выйдет в море и направится в морской порт Бремерхафен, расположенный на побережье Северного моря.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Поделиться: