13:0022.08.14

В сентябре крейсер «Аврора» будет видеть сны в доке

В сентябре крейсер «Аврора» будет видеть сны в доке

В сентябре 2014 года начнется первый этап ремонта крейсера «Аврора», включающий доковый ремонт и работы по обеспечению безопасности стоянки, в частности, внедрению систем пожаробезопасности и наблюдения, передает ИТАР-ТАСС.
«Георгий Сергеевич (Полтавченко) предложил, что бы буксировка была произведена в воскресный день. Можно конечно и ночью, но вы представьте, что подумают люди, не увидев «Аврору» на своем месте. А так мы всех оповестим за три дня», - сообщил советник губернатора Санкт-Петербурга Игорь Курдин. По его словам, «необходимо будет разработать график разводки Литейного, Дворцового и Благовещенского мостов, чтобы не было транспортного коллапса».
Минобороны РФ выделило 120 млн руб. на первоочередной ремонт. 45 млн будет направлено на доковый ремонт, куда войдут осмотр корпуса корабля, нижняя часть была установлена 25 лет назад, будет произведена его очистка и покраска, а также замена донно-заборной арматуры. Остальные средства будут направлены на системы обеспечения безопасности стоянки. По мнению Игоря Курдина, крейсер может вернуться на место ориентировочно 1 декабря. Ремонт позволит крейсеру дождаться второго этапа - полной реконструкции.
В конкурсе на реализацию первого этапа ремонта претендуют два завода - «Северная верфь» и «Кронштадтский морской завод». Конструкторское сопровождение будет осуществлять Северное ПКБ.
За то время, пока «Авроры» не будет на месте, власти города реконструируют Петроградскую набережную, а также будет проведен осмотр коммуникаций, к которым подключена «Аврора».
Крейсер «Аврора» - «корабль номер 1» российского флота - в 2013 году отметил 110-летие ввода в строй боевых кораблей. Боевое крещение принял в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов, приняв участие в Цусимском сражении. В период Первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике. Наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года - залп «Авроры» послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца. После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны его моряки сражались на подступах к Ленинграду.
В 1948 году корабль после ремонта был пришвартован у Петроградской набережной Невы и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, после чего стал музеем. В 1992 году на нем был вновь поднят Андреевский флаг. В настоящее время «Аврора» - филиал Центрального военно-морского музея.

Поделиться: