13:4522.08.14

Роскосмос построит робота для расчистки орбиты от мусора

Роскосмос построит робота для расчистки орбиты от мусора

Роскосмос планирует создать космический аппарат, получивший рабочее название «Ликвидатор», для очистки геостационарной орбиты Земли от неработающих спутников, разгонных блоков и космического мусора. Начать работу по проектированию планируется в 2018 году, а в 2025 году робот-мусорщик будет введён в эксплуатацию. Технология обойдётся государственному бюджету в 10,8 млрд рублей.
Роскосмос создаст аппарат для уборки космического мусора и очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и отработанных разгонных блоков, пишет газета «Известия». Старт работ по проектированию аппарата запланирован на 2018 год. По замыслу инженеров, уже к 2025 году робот будет готов к активной эксплуатации. Стоимость первой рабочей копии составит 10,8 млрд рублей. Агрегат будет весить 4 тонны и сможет проработать на орбите до 10 лет.
Проблема космического мусора считается актуальной для всех космических держав: именно отработанные части космических аппаратов не позволяют строить новые станции на орбите земли. Международная космическая станция регулярно маневрирует из-за опасности столкнуться с обломками.
«На геостационарной орбите уже тесно, - подтверждает Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса. - Но задача создания такого аппарата сверхсложная».
Каждое случайное столкновение образует новый космический мусор. Так, в 2009 году американский спутник связи столкнулся на орбите с отслужившим свой срок российским военным космическим объектом. Результат столкновения - 600 обломков, каждый из которых несёт новую опасность.
В 2007 году Китай провёл испытание противоспутниковой ракеты на отслужившем спутнике «Феньюнь» на высоте 865 км. Как следствие - 2,8 тыс. новых обломков в открытом космосе в непосредственной близости от Земли.
73% космического мусора находится на низких орбитах - до 2 тыс. км. Но Роскосмос собирается начать уборку с геостационарной орбиты, расположенной над экватором на высоте 36 тыс. км над уровнем моря. Смысл в том, что последняя является наиболее коммерчески востребованной: на ней работают спутники связи и вещания.
По словам экспертов, вариантов утилизации космического мусора у «Ликвидатора» два: либо направить собранные объекты на более высокую орбиту, где они никому не будут мешать, либо спускать части аппаратов с орбиты и затапливать их в определённом районе Тихого океана, рядом с островом Рождества, - так называемом кладбище космических кораблей.

Поделиться: