11:3822.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Титестерский стандарт заваривания чая
В октябре 1999 года Британский Институт Стандартов (BSI; British Standards Institute) за вполне серьезную шестистраничную (5000 слов!) инструкцию-стандарт под названием «BS6008: Метод приготовления чайного настоя» получил так называемую Ig Nobel literary award (перевести название сей премии, я [Сергей Калинин] в силу своей межкультурно-коммуникативной некомпетентности не решаюсь ;)))).
Премия эта придумана американами, как пародийный вариант Нобелевской премии и вручается за самые нелепые достижения в области самый разных наук. Например, в том же 1999г. в области химии Ig Nobel award получил частный детектив из Японии Такеши Макино за метод выявления супружеской неверности с помощью химического анализа трусов благоверного ;-))))
Чайный стандарт BS6008 (он же практически ничем не отличается от международного стандарта ISO 3103) удостоился Ig Nobel award за несомненное соответствие главному критерию премии: «за то, что не может или не должно быть воспроизведено».
Представитель BSI не поленился приехать в Массачусетс за этой самой премией, где его торжественно закидали чайными разовыми пакетиками. Представитель института на награду не обиделся, а пояснил, что их главной задачей было составление четкой инструкции для титестеров-профессионалов всего мира, поэтому требовалось исключить любые двусмысленности и описать все как можно подробнее.
Само желание создать единое руководство для титестеров весьма похвально, но пресса весьма долго иронизировала по поводу многочисленных банальностей, содержащихся в инструкции. Например: зачем писать о том чайник для дегустации должен быть из «белого фарфора или глазурированной глины, со слегка зазубренным краем (горловиной) чайника и крышкой, края которой довольно свободно расположены внутри горловины чайника».
Совсем уж смешно, когда чертежи и диаграммы, прилагающиеся к стандарту, показывают, как необходима дырочка (в чайной крышечке? - С.К.), для того чтобы «часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая». Перед дегустацией в инструкции строго указывается: «Проба чая проводится для сенсорного восприятия, а не для получения удовольствия.» Короче, тяжела и неказиста жизнь настоящего титестера ;-)))
В сильно сокращенном варианте стандарт BS6008 выглядит так (увы, более полной информации я не нашел, если вдруг у кого из наших читателей есть - делитесь! - С.К.):
1) Необходимо использовать 2 грамма сухой заварки - плюс или минус 2% - на каждые 100 мл воды. (Для справки: 2 гр заварки - это примерно чайная ложка. - С.К.)
2) На аромат и вкус чая негативно влияет жесткость использованной воды.
3) Заварник необходимо заливать только что закипяченой водой полностью, недоливая лишь 4-6 мм до края.
4) После того, как закрыли заварник крышечкой, необходимо выдержать время заваривания 6 мин.
5) Добавьте молока в соотношении 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая.
6) Аккуратно поднимите чайник (не снимая крышки) для того, чтобы «пролить чай сквозь настаивающиеся листья в чашку». При этом нельзя взбалтывать чай, указывается, что при наливании чайник следует поднимать строго горизонтально.
7) Заваренный чай вливается сверху в молоко, которое уже находится в чашке. Это делается для того, чтобы не «ошпарить» молоко, не уничтожить его полезные вещества. Если вы предпочитаете наливать молоко в чай, то наилучшие результаты можно получить, если наливать молоко в не горячий чай, имеющий температуру не более 65-80C.
Согласитесь, уважаемые читатели, что кроме банальных вещей (напр., про жесткость чая) здесь есть и любопытные моменты, например, связанные с молоком. Хотя, наиболее продвинутые комментаторы замечают, что BSI кроме стандарта BS6008 создал еще два - BS6325 «Словарь терминов, относящихся к черному чаю» и BS5984 «Методы выборочного исследования чая».
Продвинутые комментаторы справедливо замечают, что стандарт BS5984 явно противоречит шедевральному BS6008 именно в вопросе о молоке. В одном месте BS5984 напрямую упоминается, что сахар и молоко ни в коем случае нельзя добавлять в чай, т.к. они портят его вкус. В другом месте BS5984 указывается: «...добавление молока в чай не обязательно, но в некоторых случаях помогает уточнить различия в выраженности цвета и аромата у некоторых сортов».
Заканчивая этот краткий обзорчик, я, например, все больше прихожу к выводу, что универсальных стандартов у чая еще долго не будет... Вывод этот меня радует, т.к. всю жизнь привык больше полагаться на собственный опыт и вкус, а не на всякие там циферки, чего и вам всем желаю ;-))))

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости