16:0022.08.14

Глава региона провела рабочее совещание на атомной станции

Глава региона провела рабочее совещание на атомной станции

20 августа временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун посетила с рабочим визитом Кольскую АЭС и город Полярные Зори. На атомной станции Марина Васильевна провела выездное совещание, посвящённое подготовке к новому отопительному сезону. Глава региона приняла доклады глав ряда муниципалитетов юга Кольского полуострова, в том числе Полярных Зорь. В своём отчёта глава города Максим Пухов подтвердил полную готовность теплового комплекса к работе в период осенне-зимнего минимума температур.
На площадке предприятия обсуждались наиболее важные для Кольской АЭС и Полярных Зорь вопросы. В первую очередь, была рассмотрена тема, которую руководство АЭС и областного правительства считают одной из наиболее актуальных - продление сроков эксплуатации блоков №№1 и 2.
- Продление сроков службы необходимо в связи с отсутствием до 2020 года планов по вводу в Заполярье новых генерирующих мощностей, - сказал и.о. директора Кольской АЭС Владимир Матвеев, - и для недопущения негативных социально-экономических последствий для региона.
У правительства области и лично М.В. Ковтун есть полное понимание проблематики вопроса. Глава региона лично обращалась с просьбой о поддержке проекта продления сроков эксплуатации в федеральное Правительство и к Президенту РФ.
- Нынешняя энерговооружённость Кольского полуострова является очень притягательным фактором для развертывания здесь мощностей крупных компаний, - подчеркнула Марина Ковтун. - Для правительства области и руководства атомной станции важно сохранить такое уникальное положение.
Кроме производственной тематики поднимались вопросы социальной политики предприятия. Несмотря на программу повышения производительности и снижения издержек, Кольская АЭС остаётся социально-ответственным предприятием. В частности, в этом году вводится в строй новый спортивный объект - учебно-тренировочная база на горнолыжном комплексе атомной станции «Салма».
- Мы поддерживаем все социальные проекты, организуемые крупными компаниями, потому что они нацелены на создание более качественного образа жизни -сказала глава региона, - и мы горячо приветствуем такие начинания, подписывая соглашения с градообразующими предприятиями, чтобы поддержать проекты в самой различной форме. Например, привлекая внимание к проведению здесь крупных спортивных соревнований на базе «Салмы». Мы продолжим развивать региональные центры подготовки спортсменов высших достижений. Один из этих центров будет в городе Полярные Зори.
Глава города Максим Пухов рассказал врио губернатора о ходе реализации Соглашения от сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Мурманской областью, заключенного в декабре 2012 года.
- Благодаря действию подписанного документа выполнена реконструкция городского стадиона и Дворца культуры, - отметил Максим Пухов. - Продолжается ремонт общеобразовательных учреждений и объектов культуры. Ведётся реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу.
Глава региона побывала в Африканде, где посетила ДК и детскую школу искусства, которые ремонтируются в рамках Соглашения. Завершилась рабочая поездка М.В. Ковтун вечерней встречей с представителями городских учреждений, общественных организаций, предпринимательского сообщества и молодёжи в Информационном центре Кольской АЭС.
По словам Марины Васильевны, встреча прошла прозрачно и искренне - глава области отметила, что в городе-спутнике живут замечательные люди, которые ставят общественные интересы выше личных благ.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: