16:3022.08.14

Заполярный ОНФ держит цены продуктов питания на особом контроле.

Заполярный ОНФ держит цены продуктов питания на особом контроле.

По итогам проведенного мониторинга «Общероссийский народный фронт» подготовит ряд обращений в УФАС. В частности, в отношении владельца мурманского ларька, где реализуются овощи и фрукты. Ранее в СМИ появилась информация о том, что цены на некоторые плоды в указанном киоске взлетела в несколько раз. Так, персик инжирный ещё несколько недель назад можно было купить за 140 рублей, теперь фрукт уходит за 250 рублей за килограмм.
С экспертом ОНФ поделилась одна из покупательниц ларька: «Кабачки уже кругом по 40 рублей были, стали 60. Огурцы по 48 рублей, сейчас 50. Перец был 55, в настоящее время уже 60. Всё по пятерке и получается, когда придешь домой и на 100 рублей в кошельке меньше. Это для нас пенсионеров ощутимо».
Продавец заверил, что тон ценам задаёт поставщик овощебазы. Закупочная стоимость инжира на складе вместо прежних ста рублей, поднялась до 200-т. С данными фактами будут разбираться сотрудники антимонопольной службы.
Также члены регионального штаба ОНФ прошлись по полкам одного из магазинов крупной торговой сети. Слухи о том, что с прилавков исчезла рыба, не подтвердились.
«По рыбе у нас проблем нет, в наличии есть и полуфабрикаты, и охлажденная рыба - треска, пикша, форель. Резких скачков по ценам нет: чуть ниже, чуть выше - в зависимости от того, по какой стоимости нам отпускают продукцию поставщики. На начальном этапе мурманчане стали активнее закупать продукты, но сейчас всё в штатном режиме, паники нет. В целом, по наблюдениям больших изменений не наблюдается, наша сеть закупает больше 80% товаров российского производства. Какие-то продукты пришлось заменить. Предположим, запретили ввоз польской плодоовощной продукции, взамен появились отечественные яблоки нового урожая» - прокомментировала ситуацию заместитель заведующего магазина Надежда Смирнова.
Заместитель генерального директора торговой сети Юрий Назаров рассказал: «Остатки товаров, запрещенных к ввозу на территорию страны, сейчас распродаются. Импортная продукция при этом легко замещается аналогами. Скоро, к примеру, должны поступить бразильские окорочка. По сырам произошло расширение ассортимента из Белоруссии, Аргентины, но в основном отечественные производители - Ярославль, Воронеж, Курск, Омск».
В то же время со мнением представителей торговой сети оказались не совсем согласны некоторые покупатели. В частности, большинство пенсионеров жалуется на подорожание молочных продуктов и мяса.
«Сметана появилась той марки, которой раньше не было, её завезли. Цены поднялись. Сливочного сыра нет, я его брала постоянно, он 50 рублей был, подскочил до 75 рублей и количество меньше. Был 200 граммов, а теперь 150 граммов. Молоко дороже стало и сроков старых, от июня месяца. Их по идее должны дешевле отпускать».
«Все дорожает! 400-500 рублей оставишь и завтра снова идешь. Кура подорожала, мясо. А так продукты все есть - были бы деньги!».
«Фрукты, овощи подорожали. Для нас пенсионеров на любую цену будет значительно. И на рубль, и на два, и на три, потому что пенсия остается та же».

После общения с покупателями член регионального штаба ОНФ Артем Марышев попросил предоставить накладную на молочную продукцию. Факты - вещь упряма. Согласно документам за несколько месяцев значительных изменений в стоимости сыра и сметаны не произошло.
Артём Марышев пояснил: «В основном ярче всего на любое изменение цен реагирует именно старшее поколение. Конечно, любое колебание существенно влияет на их настроение. Молодёжь же, напротив, утверждает, что цены в основном остаются прежними. Была реакция на отечественную продукцию молочного производства: сыр, сметана. Глядя в накладные, мы убедились, что за последние месяц подорожания не произошло».
Говоря о разницах во мнениях, Артём Марышев отметил и определённое влияние на настроения россиян средств массовой информации: «Хотелось бы обратить особое внимание на СМИ, которые могут своими материалами и мониторингами «на коленках» вводить покупателя в заблуждение. Проведение мониторинга - это целая наука, изучается ряд товаров, берется определенный период, после чего делаются выводы».
Руководитель рабочей группы ОНФ «За честную и эффективную экономику» Радик Сафинподелился: «Сегодня связывался с ассоциацией прибрежного рыболовства. Узнали, что цена у поставщиков на рыбу не выросла ни на копейку. Есть ситуация с некоторыми магазинами, которые берут рыбу у перекупщиков. Это закон российской экономики - чем больше перекупщиков, тем выше цена. Какой-то небольшой всплеск был на семгу, но я думаю, что она вернется на прежний уровень, поскольку рыба есть, дефицит отсутствует. Если коснуться овощей и фруктов, то на их стоимость влияет сезонность и опять же цепочка поставщиков. По идее продавец не должен быть заинтересован в повышении цен, так он потеряет покупателей, они уйдут в другой магазин. Покупатель голосует рублем и легко найдёт замену».
Сейчас среди северян активно муссируются слухи относительно резкого подорожания цен нынешней осенью. По мнению представителей ОНФ, говорить о внезапном удорожании продукции сейчас оснований нет. Региональный штаб будет держать ситуацию на контроле, рейды, подобные этому, продолжатся.

Поделиться: