17:4522.08.14

Лукьянов: США не смогут уговорить Пекин и Сеул на санкции против РФ

Лукьянов: США не смогут уговорить Пекин и Сеул на санкции против РФ

США не удастся уговорить ряд азиатских стран, в том числе Китай, Республику Корею и Сингапур, присоединиться к санкциям против России, это «нереально и бесперспективно», считают эксперты, опрошенные в пятницу РИА Новости.
Ранее представитель госдепартамента США Дэниел Фрид (Daniel Fried) в интервью литовскому изданию Alfa.lt заявил, что США проводит консультации с Республикой Корея, Сингапуром и Китаем по вопросу санкций против России.
Не получится с Китаем...
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов уверен, что преуспеть в оказании воздействия на Китай «нереально, абсолютно исключено», и дело здесь не только в том, что «Китай к России относится лояльно и позитивно, с той степенью понимания ее позиции в украинском конфликте, которое вообще возможно для третьей страны».
Основная причина заключается в том, что, по словам эксперта, Пекин «никогда ничего не делает под каким-либо нажимом со стороны других стран, тем более со стороны США». «Понятно, что разговор с Китаем, наверное, предусматривает не просто давление, а какие-то предложения, но я, честно говоря, не представляю, что такого могут американцы предложить Китаю, чтобы он согласился на пересмотр фактически своей внешней политики», - отметил Лукьянов.
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД России Андрей Володин обращает внимание на «очень сложную систему взаимозависимости между Китаем и США». «Поэтому давить на КНР, причем в условиях, когда США одновременно пытаются окружить Китай группой не совсем дружественных Китаю государств, мне кажется дело бесперспективное. Я думаю, что многого здесь Обама не добьется», - считает Володин.
...не удастся и с Кореей и Сингапуром
С Южной Кореей, подчеркнул Лукьянов, ситуация иная: Сеул является союзником Вашингтона, на него «есть гораздо больше рычагов воздействия». Эксперт полагает, что Южная Корея в данной ситуации «будет вести себя очень гибко, то есть на словах выражать понимание американской позиции и обещать что-то сделать, риторически присоединяться к критике, но на деле постарается избежать любых действий, которые могут сказаться на реальных отношениях».
По мнению Володина, Южная Корея категорически выступала против санкции, поскольку не намерена лишаться российского рынка, тем более что есть возможность расширить здесь позиции. «Корея - страна, которая ориентирована на внешние рынки и не только на рынки США. Корея, как и Китай, проводит диверсификацию своей внешнеэкономической деятельности», - сказал Володин.
Что касается Сингапура, то эта страна, отметил эксперт, во внешней политике и во внешнеэкономической деятельности довольно самостоятельное государство, и «едва ли здесь что-то можно будет получить США». «Сингапур может обойтись демонстративными заявлениями о моральной поддержке, но не думаю, что будет сокращен товарооборот, поскольку сокращение товарооборота в условиях замедления роста мировой экономики - это сокращение рабочих мест, как это происходит сейчас в Германии, Италии и во Франции», - сказал Володин.
Таким образом, делает вывод эксперт, США не удастся уговорить Китай, Южную Корею и Сингапур присоединиться к санкциям против России. «Это нереально, потому что санкции Запада открывают новые рынки для этих стран (Китая, Южной Кореи, Сингапура). Во-вторых, Обама потерпел ряд существенных поражений на международном поле, это подрывает влияние США. В-третьих, взаимоотношения между США и Китаем, США и другими странами строятся на основе взаимозависимости и взаимной заинтересованности», - сказал эксперт.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
США 16 июля синхронизировал свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввел секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, - в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов - в справке РИА Новости >>

Поделиться: