10:0025.08.14

Депутаты Госдумы предлагают на 20 лет лишать водительских прав виновников ДТП с летальным исходом

Депутаты Госдумы предлагают на 20 лет лишать водительских прав виновников ДТП с летальным исходом

Российские законодатели подготовили поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают ужесточение наказание для тех водителей, по чьей вине погибли люди. Депутаты Госдумы считают, что за такой проступок следует лишать злоумышленника водительских прав на 20 лет.
Депутат Госдумы Алексей Журавлёв выступил с инициативой ужесточить наказание автолюбителям, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками ДТП. В дополнение к лишению свободы предлагается отбирать у таких водителей права на срок до 20 лет, сообщают «Известия».
Законодатели рассмотрят поправки в статью 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если они будут приняты, то нетрезвого виновника ДТП со смертельным исходом будут лишать водительских прав на срок от пяти до десяти лет. Если при столкновении погибли двое и более, то на срок от десяти до 20 лет. Если пострадавшие в аварии получат тяжкие телесные повреждения, то любитель выпить за рулём не сядет за руль в течение двух или даже пяти лет после аварии.
«По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди. Но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние», - рассказал автор инициативы Журавлёв.
Он также считает, что на данный момент в российском законодательстве слишком много смягчающих обстоятельств, которые позволяют выносить слишком мягкие приговоры, вплоть до условного срока, пьяному водителю за рулём, который стал причиной аварии.
Глава Института политических исследований Сергей Марков при этом уверен, что данная мера не приведёт к реальному снижению смертности, но при этом согласен, что наказание всё же следует ужесточить.
«Люди сознательно не стремятся к тому, чтобы кого-то убить на дороге. С другой стороны, стоит сказать о справедливости. Если человек виновен в ДТП с летальным исходом, отбыл наказание, а потом лишён права вождения только на три года, это не правильно. Поэтому необходимо может не на 20 лет лишать, но и не на три», - считает Марков.
В этом же направлении работают и законодатели в Польше. Как сообщил премьер-министр республики Дональд Туск, у водителей, которые в нетрезвом состоянии стали виновниками повлекших смерть или тяжёлые увечья аварий, будут навсегда отбирать права. Решение ужесточить санкции против пьяных водителей польские власти приняли после трагедии 1 января 2014 года. Тогда пьяный водитель въехал в группу пешеходов на тротуаре. Пять взрослых и один ребёнок погибли на месте, ещё два ребёнка оказались в больнице.

Поделиться: