11:1525.08.14

Инвесторы в ожидают встречи глав России и Украины.Обзор мировых рынков, 25.08.2014

Инвесторы в ожидают встречи глав России и Украины.Обзор мировых рынков, 25.08.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,04% до 1446,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,23% до отметки 1260,07 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,45% до 1252,3 пт.
Большинство "голубых фишек" в пятницу снижалось, следуя за внешним негативом из Украины. Сильнейшее падение показали лидеры российского IT-рынка - Mail Group (GDR) и Yandex (ME: -3,6%). Первые обвалились почти на 13% после существенного снижения прогноза по темпам роста выручки в 2014 году. При этом топ-менеджмент компании сослался на негативные ожидания развития рынка интернет-рекламы. Учитывая, что Yandex также делает ставку на данный источник получения прибыли, это заявление можно рассматривать как общий негатив для отрасли. Однако на дневном графике интернет-поисковика не все так плохо - чуть выше уровня 1000 рублей за акцию уже несколько раз появлялся значительный спрос, так что и сейчас можно попробовать использовать эту тенденцию, купив бумагу с целью краткосрочного движения вверх.
Лучше рынка выглядели отдельные корпоративные идеи. Например, акции Сбербанка (-0,01%) на фоне одобрения Наблюдательным советом кредитной организации привлечения фондирования от ЦБ РФ, а также бумаги "Полюс Золото" (+0,61%) после публикации отчетности по итогам первых шести месяцев 2014 года. Компания смогла заработать $253 млн после убытка в аналогичном промежутке прошлого года. К тому же, усиление напряженности на Украине может привести к росту котировок золота.
Американский рынок акций после нейтрального выступления Дж. Йеллен в Джексон Хоуле завершил пятничные торги с небольшим снижением, которое, однако, фьючерсы уже успели полностью отыграть - S&P500 с утра прибавляет около 0,4%. Инвесторы ждут встречи в Минске, где должен будет состояться диалог Путина и Порошенко - лидеры России и Украины не встречались лично с начала июня, когда они присутствовали на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии. От того, смогут ли они найти хоть какие-то точки соприкосновения, зависит дальнейшая динамика фондовых рынков.
Другая важная новость - разрешение правительством инвестировать средства ФНБ в «префы» ВТБ и "Россельхозбанка" на общую сумму 239 млрд рублей, т.е. почти 8% фонда. Таким образом, должна полностью решиться проблема с достаточностью капитала первого уровня. Здесь главное не начать раздавать эти средства всем желающим - "Роснефть", например, просила целых 1,5 трлн рублей, что составляет половину объема ФНБ. На все госкорпорации денег не хватит, а раздача таких "спасательных кругов" приведет к снижению эффективности, ведь зачем повышать рентабельность, если государство всегда придет на помощь?
Индекс ММВБ в пятницу неплохо скорректировался, при этом он все равно остается в рамках восходящего тренда и в ближайшее время может продолжить движение в район 1500 пунктов в случае позитивного развития диалога между лидерами России и Украины во вторник.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: