10:3225.08.14

Марина Ковтун побывала и в Ковдоре

Марина Ковтун побывала и в Ковдоре

Реализация проекта «Обустройство водозаборных сооружений на подземном источнике в г.Ковдоре» является важной и необходимой для обеспечения жизнедеятельности города. Водоснабжение Ковдора осуществляется по водоводу протяженностью 17,5 км от водозаборных сооружений на реке Ёна до водоочистных сооружений, и у него нет дублирующего трубопровода. Водовод построен в 60-х годах, имеет износ 90-95%. Основными потребителями являются Ковдорский ГОК, население, также от него запитана городская котельная и в случае аварии последствия для людей и производства будут катастрофическими, сообщает сайт облправительства.
Первая очередь нового водовода сдана даже раньше срока - согласно контракту ввести в действие его должны лишь 1 ноября.
«С появлением ещё одного источника водоснабжения и город, и его жители, и комбинат смогут быть спокойными за системы жизнеобеспечения, а это дорогого стоит», - сказала на открытии водовода Марина Ковтун.
Строительство водовода осуществила мурманская компания «Центргазстрой», и глава региона отметила, насколько важно иметь подрядчика-земляка, который не подведёт и работает в тесном взаимодействии с муниципальными властями.
Затем в городском Доме культуры глава области встретилась с ковдорчанами. В первую очередь горожан интересовал вопрос, как в дальнейшем будут развиваться отношения по трехстороннему соглашению.
«Ключевая роль «ЕвроХима» в лице Ковдорского ГОКа в жизни и развитии города и района не подлежит сомнению. Именно исходя из этих соображений было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Сам факт такого соглашения подчеркивает, что ни власть ничего не требует у хозяйствующего субъекта, ни бизнес ничего не просит у власти, - нет, мы вместе, как равноправные партнеры, работаем ради общей цели - процветания района и улучшения качества жизни северян», - проинформировала Марина Ковтун.
По её словам, соглашение затрагивает самые разные стороны жизни территории, в каждой из которых есть чем заняться. Сейчас осуществляются мероприятия по развитию социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства Ковдорского района, общая сумма затрат - 80 миллионов рублей. Финансирование мероприятий осуществляется из трёх источников: регионального, муниципального бюджетов и средств «ЕвроХима». Именно объединение усилий трех сторон позволило отремонтировать дорожное покрытие в муниципалитете. Также соглашением предусмотрена реализация бизнес-планов по модернизации производственных мощностей Ковдорского ГОКа и строительству комплекса по обогащению апатит-штаффелитовых руд. Реализация проектов позволит увеличить выпуск железорудного и апатитового концентратов, создать новые рабочие места и обеспечить дополнительный приток налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты.
Ковдорчан также интересовала судьба посёлков Риколатва и Куропта, строительство клуба в Лейпи, детских и спортивных площадок, обеспечение района педагогическими и медицинскими кадрами. Жители района поблагодарили главу области за организацию Поезда здоровья, за начавшийся наконец ремонт дороги Пиренга - Ковдор.
Пенсионеры посетовали, что они не умеют пользоваться интернетом и попросили организовать в городе работу общественной приёмной. Марина Ковтун проинформировала пожилых ковдорчан, что сейчас действуют две общественные приемные - в Умбе и Никеле, они работают один день в неделю. В этом году запланировано открытие общественной приемной в Ревде. Учитывая пожелания ковдорчан, глава региона дала поручение открыть следующую общественную приёмную в Ковдоре.

Поделиться: