11:3025.08.14

Древние подземные каналы Соловецкого монастыря исследованы археологической экспедицией САФУ и Соловецкого музея-заповедника

Древние подземные каналы Соловецкого монастыря исследованы археологической экспедицией САФУ и Соловецкого музея-заповедника

Археологи подвели предварительные итоги исследования объектов гидросистемы на территории Соловецкого монастыря, проводившегося в течение года. Кроме специалистов в экспедиции приняли участие студенты САФУ и других вузов. Результатом масштабных работ стало сразу несколько открытий.
Гидросистема Соловецкого монастыря формировалась на протяжении нескольких столетий. Начало сооружению первых каналов положено в XVI в., при игумене Филиппе (Колычеве). Сейчас многие из них вследствие размыва грунтов требуют проведения противоаварийных мероприятий. Для сохранения памятников необходимо было их тщательное археологическое изучение. Было заложено четыре раскопа, а также 64 шурфа. Работы выполнялись в сотрудничестве с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими. Одновременно проводились исследования в региональных и федеральных архивах.
Как сообщила руководитель Археологической экспедиции САФУ, кандидат исторических наук Мария Шульгина, проект позволил получить сведения о древнем историческом ландшафте территории, прилегающей к крепости. Уточнено местонахождение и изучены особенности строения подземных каналов (Мельничного, Поваренного и Вешняка).
К северу от комплекса Успенской церкви и Трапезной палаты обнаружен колодец, заброшенный после сильного пожара. Найден фрагмент канала, который является частью неизвестной ранее древней водопроводной системы.
Археологами получены новые данные об особенностях сооружения набережной бухты Благополучия и набережной Святого озера. Удалось выяснить, что в основании набережных находятся ряжи, а на расстоянии 4-6 м от подпорных стен из плит уложен валунный бут. Исследования позволяют представить первоначальный облик береговой линии до сооружения набережной.
«Стало известно, что современный ландшафт набережной бухты Благополучия на одном из этапов формировался одновременно с перестройкой келейных корпусов в Соловецком монастыре в 1798-1801 гг. Насельники монастыря рационально распорядились оставшимся от разбора келий строительным мусором, использовав его для обсыпки валунных стен сухого дока», - рассказал археолог Александр Зарайченко.
Изучены принципы функционирования сухого водоналивного дока: обнаружены фрагменты кильблоков, границы пандусов, части конструкции выкидного мостика.
На территории набережной бухты Благополучия найден фундамент уничтоженной в лагерной период Просфорной часовни (1855 г.). Обнаружена валунная кладка северной стены расположенного на канале Вешняк монастырского лесопильного завода.
Результаты исследования археологической экспедиции будут востребованы в ходе предстоящей реставрации гидросистемы монастыря, получат отражение в публикациях и в фильме.
Андрей Петров

Поделиться: