11:3025.08.14

Древние подземные каналы Соловецкого монастыря исследованы археологической экспедицией САФУ и Соловецкого музея-заповедника

Древние подземные каналы Соловецкого монастыря исследованы археологической экспедицией САФУ и Соловецкого музея-заповедника

Археологи подвели предварительные итоги исследования объектов гидросистемы на территории Соловецкого монастыря, проводившегося в течение года. Кроме специалистов в экспедиции приняли участие студенты САФУ и других вузов. Результатом масштабных работ стало сразу несколько открытий.
Гидросистема Соловецкого монастыря формировалась на протяжении нескольких столетий. Начало сооружению первых каналов положено в XVI в., при игумене Филиппе (Колычеве). Сейчас многие из них вследствие размыва грунтов требуют проведения противоаварийных мероприятий. Для сохранения памятников необходимо было их тщательное археологическое изучение. Было заложено четыре раскопа, а также 64 шурфа. Работы выполнялись в сотрудничестве с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими. Одновременно проводились исследования в региональных и федеральных архивах.
Как сообщила руководитель Археологической экспедиции САФУ, кандидат исторических наук Мария Шульгина, проект позволил получить сведения о древнем историческом ландшафте территории, прилегающей к крепости. Уточнено местонахождение и изучены особенности строения подземных каналов (Мельничного, Поваренного и Вешняка).
К северу от комплекса Успенской церкви и Трапезной палаты обнаружен колодец, заброшенный после сильного пожара. Найден фрагмент канала, который является частью неизвестной ранее древней водопроводной системы.
Археологами получены новые данные об особенностях сооружения набережной бухты Благополучия и набережной Святого озера. Удалось выяснить, что в основании набережных находятся ряжи, а на расстоянии 4-6 м от подпорных стен из плит уложен валунный бут. Исследования позволяют представить первоначальный облик береговой линии до сооружения набережной.
«Стало известно, что современный ландшафт набережной бухты Благополучия на одном из этапов формировался одновременно с перестройкой келейных корпусов в Соловецком монастыре в 1798-1801 гг. Насельники монастыря рационально распорядились оставшимся от разбора келий строительным мусором, использовав его для обсыпки валунных стен сухого дока», - рассказал археолог Александр Зарайченко.
Изучены принципы функционирования сухого водоналивного дока: обнаружены фрагменты кильблоков, границы пандусов, части конструкции выкидного мостика.
На территории набережной бухты Благополучия найден фундамент уничтоженной в лагерной период Просфорной часовни (1855 г.). Обнаружена валунная кладка северной стены расположенного на канале Вешняк монастырского лесопильного завода.
Результаты исследования археологической экспедиции будут востребованы в ходе предстоящей реставрации гидросистемы монастыря, получат отражение в публикациях и в фильме.
Андрей Петров

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости