12:0725.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Упаковка чая
Этот раздел посвящен торговой упаковке чая, т.е. тому в каком виде (упаковке, таре) чай поступает в продажу. У В.Похлебкина замечательно описаны стандарты упаковки, принятые китайскими чаеторговцами еще в 19 веке для караванного чая: деревянные ящики из особого дерева (альбиция), сверху покрытого особым лаком, внутри выложенные оловянными листами, кроме этого, ящики оклеивали специальной бумагой, помещали в двойные бамбуковые плетенки и сверху обшивали кожами или шкурами шерстью наружу.
Говорят, что со временем чай в такой упаковке не только не утрачивал своих качеств, но становился лучше. Так что если увидите подобную упаковку в продаже, то смело покупайте ;-))) А сейчас в России чай поступает в розничную торговлю чаще всего в следующем виде:
1) Бумажные (точнее, картонные) коробочки. Распространенный, но средненький с точки зрения хранения чая, вариант упаковки. Даже если коробочки сделаны из качественного «пищевого» картона, прилично сохраниться в них чай может не более года.
Внутри картонной коробочки чай обычно еще упакован в фольгу или бумагу (это лучший вариант) или в полиэтилен (это худший вариант). К сожалению, на отечественном рынке подавляющее большинство дешевых (и средних по цене) чаев упакованы именно в полиэтилен :-((( Отсюда совет - если купили подобный чай, не храните его в родной коробочке (и полиэтилене), а как можно скорее пересыпайте в чайницу (см.) Если чай внутри картонной коробочки без дополнительного слоя упаковки, со 100% уверенностью можно сказать, что это или брак, или подделка.
Подобным же образом (в картонные коробки) пакуется и 99% одноразовых пакетированных чаев. Но здесь переживать нечего, на бумажный вкус одноразовой заварки это никак не влияет ;-))
2) Железные (жестяные) баночки. Жестяные баночки - это хорошая упаковка, особенно если они сделаны из «пищевой» жести. Жесть, как минимум, не должна окисляться, т.е. должна быть хорошо никелирована и т.п. Жестяные баночки являются, пожалуй, наилучшей тарой для далеких транспортировок чая. В них также можно довольно долго хранить чай без потери его вкусовых качеств. Единственный недостаток - иногда красивая жестяная баночка чрезмерно увеличивает стоимость своего содержимого. Жестяные баночки могут быть самой разной формы (кубические, цилиндрические и др.), но лично я предпочитаю в форме сундучков - кирпичикообразный параллепипед с откидывающейся крышечкой. В такой баночке чай красиво смотрится и его удобно брать руками для заваривания.
3) Деревянные коробочки. Коробочки из дерева, пожалуй, наиболее древняя и традиционная форма чайной упаковки. Коробочки могут быть изготовлены как из экзотических пород дерева (например, бананового), так и из вполне обыденных (из березы, липы, дуба, можжевельника и др.). Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п. Заметим, что в древности дерево для чайной упаковки проходило долгую цепочку обработки, что совершенно невозможно в условиях современного высокотехнологичного производства. Современные «деревянные» упаковки чая явно проигрывают жестяным, керамическим и глиняным (но лучше, чем в картоне).
Если они плохо высушены, то чай в них отсыревает, впитывает посторонний древесный запах. Кроме того, коробочки из дерева отсыревают, рассыхаются, съедаются жучками-древоточцами и проч. и проч. ;-))) Короче, чай в этой упаковке надо покупать только свеженький и долго «в дереве» лучше не хранить.

Поделиться: