16:3025.08.14

«Сенеж» вышел в Арктику

«Сенеж» вышел в Арктику

Гидрографическое судно «Сенеж» Северного флота вышло из пункта постоянного базирования и направилось к архипелагу островов Новая Земля, откуда позднее возьмет курс на Запад к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Изучение границы ледяного покрова Арктики является первым этапом исследовательской деятельности экспедиции Северного флота, основной целью которой станет продолжение гидрографических работ, начатых в прошлом году в районе архипелага Земля Франца-Иосифа - самых северных арктических островов, над которыми распространяется государственный суверенитет Российской Федерации.
Первая экспедиция к архипелагу Земля Франца-Иосифа в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира «МБ-56» стартовала в сентябре 2013 года.
С прибытием к районам исследований специалисты гидрографической службы Северного флота планируют продолжить работу по изучению малообследованных районов, корректуре навигационных карт и морских лоций, обследованию геодезических пунктов на островах и проверке их привязки. Все исследования будут выполняться с использованием новых технических средств и методов океанографических исследований.
Участниками экспедиции также планируется проведение памятных мероприятий, посвященных 100-летию похода Георгия Седова и установлению государственного суверенитета России над архипелагом Земли Франца-Иосифа.
Итогом гидрографических исследований Северного флота на островах архипелага Земля Франца-Иосифа в 2013 году стали объемные работы по изучению так называемых «белых пятен», по которым отсутствует какая-либо информация на навигационных картах, маршрутные промеры глубин на протяжении более 3 тыс. км, обследование 23 геодезических пунктов и средств навигационного наблюдения, а также открытие пролива, разделяющего остров Нортбрук на две части.

Поделиться: