17:0025.08.14

Дмитрий Медведев отказался от «золотой акции» Мурманского морского порта

Дмитрий Медведев отказался от «золотой акции» Мурманского морского порта

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1590-р от 20 августа 2014 года о прекращении действия специального права («золотой акции») на участие Российской Федерации в управлении ОАО «Мурманский морской торговый порт». Об этом сообщается в материалах российского правительства.
Проект распоряжения подготовлен Минэкономразвития в соответствии Федеральным законом от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Решение об использовании специального права на участие России в управлении открытым акционерным обществом («золотой акции») принимается в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.
Отмечается, что общество не является компанией, которая оказывает влияние на макроэкономические процессы в России, на общественные процессы на региональном уровне, не является градообразующим предприятием.
Также общество не участвует в государственных программах, связанных с освоением континентального шельфа в Арктике, либо других проектах, которые прямо затрагивают интересы безопасности и обороноспособности государства.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» не владеет на праве собственности стратегическими объектами недвижимости или техническим оборудованием, которые принимают участие в обеспечении обороноспособности и безопасности государства, а также входят в систему контроля за обеспечением безопасности судоходства, управлением транспортными потоками в районах интенсивного движения судов, в том числе связанных с гидрометеорологическим и навигационным обеспечением в Арктической зоне Российской Федерации.
Указом президента России от 18 июня 2010 года №762 общество исключено из перечня специальных стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
Также производственная деятельность общества не связана с достижением целей, указанных в пункте 1 статьи 38 Закона №178-ФЗ. Следовательно, необходимость использования специального права («золотой акции») на участие России в управлении ОАО «Мурманский морской торговый порт» отсутствует.
«Принятые решения позволят устранить излишние административные барьеры и обеспечат дальнейшее развитие общества», - указывается в сообщении.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» учреждено в соответствии с указом президента России от 1 июля 1992 года №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».
Решение об использовании специального права («золотой акции») на участие Российской Федерации в управлении обществом принято распоряжением правительства №1343-р от 12 августа 2010 года..
Основные виды деятельности общества согласно уставу - услуги по перевалке грузов (стандартные услуги, выполняемые стивидорными российскими компаниями). Технологии и оборудование, применяемые в Мурманском морском торговом порту для обработки грузов, не являются уникальными.

Поделиться: