17:0025.08.14

Дмитрий Медведев отказался от «золотой акции» Мурманского морского порта

Дмитрий Медведев отказался от «золотой акции» Мурманского морского порта

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1590-р от 20 августа 2014 года о прекращении действия специального права («золотой акции») на участие Российской Федерации в управлении ОАО «Мурманский морской торговый порт». Об этом сообщается в материалах российского правительства.
Проект распоряжения подготовлен Минэкономразвития в соответствии Федеральным законом от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Решение об использовании специального права на участие России в управлении открытым акционерным обществом («золотой акции») принимается в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.
Отмечается, что общество не является компанией, которая оказывает влияние на макроэкономические процессы в России, на общественные процессы на региональном уровне, не является градообразующим предприятием.
Также общество не участвует в государственных программах, связанных с освоением континентального шельфа в Арктике, либо других проектах, которые прямо затрагивают интересы безопасности и обороноспособности государства.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» не владеет на праве собственности стратегическими объектами недвижимости или техническим оборудованием, которые принимают участие в обеспечении обороноспособности и безопасности государства, а также входят в систему контроля за обеспечением безопасности судоходства, управлением транспортными потоками в районах интенсивного движения судов, в том числе связанных с гидрометеорологическим и навигационным обеспечением в Арктической зоне Российской Федерации.
Указом президента России от 18 июня 2010 года №762 общество исключено из перечня специальных стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
Также производственная деятельность общества не связана с достижением целей, указанных в пункте 1 статьи 38 Закона №178-ФЗ. Следовательно, необходимость использования специального права («золотой акции») на участие России в управлении ОАО «Мурманский морской торговый порт» отсутствует.
«Принятые решения позволят устранить излишние административные барьеры и обеспечат дальнейшее развитие общества», - указывается в сообщении.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» учреждено в соответствии с указом президента России от 1 июля 1992 года №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».
Решение об использовании специального права («золотой акции») на участие Российской Федерации в управлении обществом принято распоряжением правительства №1343-р от 12 августа 2010 года..
Основные виды деятельности общества согласно уставу - услуги по перевалке грузов (стандартные услуги, выполняемые стивидорными российскими компаниями). Технологии и оборудование, применяемые в Мурманском морском торговом порту для обработки грузов, не являются уникальными.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости