17:3025.08.14

В порту Сабетта извлечено почти 7 млн куб. м грунта

В порту Сабетта извлечено почти 7 млн куб. м грунта

В строящемся морском порту Сабетта в августе 2014 года в ходе дноуглубительных работ извлечено почти 7 млн куб. м грунта, что составляет треть от запланированного объема работ на 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».
Архангельский филиал предприятия возобновил дноуглубительные работы в начале месяца, с открытием летней навигации, в рамках реализации проекта строительства объектов федеральной собственности в порту Сабетта. Мобилизовано 19 судов дноуглубительного и вспомогательного флота, с использованием которых в навигацию 2014 года ведутся дноуглубительные работы на морском и подходном каналах, а также в операционной акватории морского порта.
В настоящее время на строящемся морском канале работы выполняют 5 самоотвозных землесосов, в свою очередь, на подходном канале морского порта дноуглубление осуществляет один фрезерный земснаряд с тремя самоотвозными шаландами.
ФГУП «Росморпорт» осуществляет дноуглубительные работы в морском порту Сабетта с 2012 года. За последние 2 года суммарный объем дноуглубительных работ на подходном канале и в операционной акватории у причалов морского порту составил почти 10,9 млн куб. м. В 2014 году запланирован почти двукратный рост показателей динамики строительства подводных гидротехнических сооружений морского порта, при котором суммарный объем дноуглубительных работ за навигацию достигнет 21,5 млн куб. м изъятого грунта.
Помимо дноуглубительных работ в Сабетте, предприятием запланировано начало строительных работ корневой части юго-восточного ледозащитного сооружения морского порта и контрольно-корректирующей станции в целях создания условий для безопасного мореплавания судов, осуществляющих судозаходы в порт.
Напомним, в летнюю навигацию 2014 года подрядчик работ по строительству морского глубоководного порта Сабетта ГК «СК МОСТ» сменил субподрядчика по проведению дноуглубительных работ. Ранее (2012-2013 годы) эти работы выполнялись компанией «Ян де Нул».С 1 августа 2014 года к работе в порту приступили 19 судов дноуглубительного и вспомогательного флота компании DEME (ООО «Мордрага»).
Создание морского порта в районе поселка Сабетта ведется в рамках проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале.

Поделиться: