10:4526.08.14

Внимание инвесторов приковано к встрече в Минске.Обзор мировых рынков, 26.08.2014.

Внимание инвесторов приковано к встрече в Минске.Обзор мировых рынков, 26.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,56% до 1454,67 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,55% до отметки 1267,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,22% до 1272,8 пт.
Продолжил поступать негатив по "Яндексу" (+1,1%) - с поста генерального директора компании ушел А. Волож, при этом он все равно будет участвовать в управлении компанией и останется её ключевым миноритарием. В то же время, сам факт того, что основатель холдинга больше не будет заниматься оперативным управлением, вызывает у инвесторов двойственное впечатление. С одной стороны, вроде бы ничего плохого не произошло, а сама компания вообще представляет происходящие изменения как усиление топ-менеджмента. С другой - есть много примеров, когда отход основателя компании от активного управления приводит к спаду бизнеса из-за дефицита новых идей или изменения модели развития. "Яндекс" может постигнуть та же участь, так что сейчас по бумагам поисковика вполне может развиться коррекция на 10-15%.
Ожидаемо рос "ВТБ" (-2,14%) после принятия решения о докапитализации банка за счёт средств ФНБ. Риски возникновения у кредитной организации проблем из-за недостатка финансирования в ближайшее время существенно снижаются.
Американские торговые площадки завершили день с умеренным повышением, но вот закрепиться выше отметки в 2000 пунктов по индексу S&P500 им пока не удалось. После утреннего роста мы увидели обычную локальную коррекцию, а затем индексы практически перестали изменяться. Западные инвесторы также предпочли пока не рисковать перед минской встречей Порошенко и Путина. Кстати, украинский президент, как и обещал, вчера распустил Верховную Раду - ее текущий состав явно не соответствовал оптимальному для Порошенко варианту.
Тем временем канцлер ФРГ А. Меркель выразила сомнения по поводу реального прорыва на предстоящих переговорах, что говорит о замотивированности Запада на дальнейшую эскалацию конфликта, а значит, одобренные в Минске планы по урегулированию ситуации могут быть и не приняты. Таким образом, получается, что для рынков предстоящая встреча - фактор риска, который сдерживает торговую активность.
Также в течение дня выйдет большое количество макроэкономической статистики, так что скучать инвесторам не придется. Особое внимание стоит обратить на публикацию данных по заказам на товары длительного пользования и индекс потребительского доверия США. Ожидаю открытия с небольшим снижением, которое может продолжиться вплоть до появления результатов переговоров.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: