11:3826.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Упаковка чая
4) Керамические (фаянс, фарфор) или глиняные баночки. Замечательная во всех отношениях упаковка, кроме одного - транспортабельности. Именно поэтому в современных магазинах чай в керамике или глине продается крайне редко.
В России-матушке я видел подобную упаковку лишь в сувенирном варианте: что-то типа кружки-гайваня с крышечкой, доверху наполненной чаем. Все это стоило какие-то безумные деньги, поэтому в суть происходящего я вникать не стал ;-)) А вообще, керамика и глина - идеальная упаковка и тара для длительного и качественного хранения чая.
5) Бумажные пачки и пакеты. Маленькие 50-граммовые бумажные пачечки несомненно хорошо помнят все, кто еще жил при историческом материализме ;-)) В смысле, до перестройки. Потом, где-то в 90-х Уфимская чаеразвесочная фабрика стала выпускать чай в стильных бумажных пакетиках по 125 грамм.
Подобная упаковка встречается довольно часто. Все чаи, которые продаются на вес, пакуются в подобные пакетики. Качественный бумажный пакетик как правило многослойный, причем верхний слой более плотный. Если пакетик однослойный, смело можно утверждать, что это подделка.
Здесь важно понять главное: чаи в бумажных пакетиках сохраняют свои свойства от силы 3-4 месяца! Потом можно смело выбрасывать. Так что если вы покупаете подобный чай, то во-первых, покупайте только свежий, а во-вторых, сразу же пейте его или пересыпайте в более подходящую тару.
6) Полиэтиленовые пакеты. В России (в СССР) это традиционно было продукцией Московской чаеразвесочной фабрики - всякие там чаи типа «36», «Бодрость», которые выпускались в целлофане по 150, 250 грамм (и др.) В последнее время в полиэтилене стали появляться цейлонские, индийские и даже китайские зеленые чаи.
Мораль здесь проста: паковать чай в полиэтилен безнравственно и противоестественно, но экономически выгодно. Потому что полиэтилен - самый дешевый упаковочный материал из всех возможных. В полиэтилене чай моментально задыхается и начинает всячески портиться. Кроме того, в дешевую упаковку логично паковать дешевый чай, качество которого низкое.
По мере возможностей, старайтесь не покупать чай в полиэтилене. Такую роскошь можно себе позволить, если чай только вчера с плантации и вы его сразу же пересыпаете в более подходящую тару.

Поделиться: