13:3026.08.14

Минэнерго выступило против докапитализации "Газпрома" без указания точных целей

Минэнерго выступило против докапитализации "Газпрома" без указания точных целей

Министерство энергетики России выступило против докапитализации "Газпрома" без указания точных целей финансирования. "Мы считаем невозможным принятие решения о докапитализации до предоставления компанией подробных сведений о том, на что именно пойдут дополнительные средства", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэнерго.
По информации ведомства, "Газпром" на данный момент не представил в Минэнерго подобную информацию. Свою позицию Минэнерго отправило в министерство экономического развития. По итогам поручения президентской комиссии по ТЭК от 4 июня 2014 года Минэкономразвития, Росимущество и Минэнерго должны были проработать вопрос о докапитализации "Газпрома".
Предложение провести докапитализацию "Газпрома" для строительства инфраструктуры на востоке было впервые сделано на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава "Роснефти" Игорь Сечин. Идею докапитализации позднее развил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, по словам которого средства могут быть направлены не в уставный капитал "Газпрома", а в специальную проектную компанию.
Привлечение ресурсов государства для строительства восточной трубы - идея "Роснефти" как лишить "Газпром" полного контроля над будущей магистралью и обеспечить в ней место своему газу. "Газпром", заключивший 30-летний контракт на поставку голубого топлива в Китай, ранее заявлял, что рассчитывает только на свой газ в наполнении экспортной трубы.

Поделиться: