09:0027.08.14

Совместимы ли спорт и курение

Совместимы ли спорт и курение

Все люди знают, что курение наносит вред человеческому организму. В данной статье мы не будем говорить, как никотин и табачный дым влияет на органы. Лучше рассмотрим, как совмещаются занятия физкультурой и курение. Даже профессиональные спортсмены не могут избавиться от такой пагубной привычки. Давайте разберемся, опасно ли такое совмещение.
Совместимы ли спорт и курение
При занятиях любым видом спорта должно быть правильное дыхание, а кровь должна насыщаться кислородом. А у курильщика дыхательная система работает с перебоями. Объем легких у них гораздо меньше. Поэтому после первых минут тренировки появляется отдышка и кашель. Небольшое количество кислорода в крови не позволяют выполнить упражнение с полной отдачей, так как мышцы забиваются.
Некоторые полагают, что физические упражнения позволяют нейтрализовать вредное воздействия курения. В действительности это не так. Физические нагрузки наносят больший вред человеку, который постоянно курит. Ведь во время занятий увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, а у курильщика она ослаблена, поэтому она получает двойную нагрузку. В результате чего нарушается ее функциональность, что наносит вред печени, которая участвует в обменных процессах. Люди, которые курят, во время пробежки могут испытывать болевые ощущения в правом боку, это говорит о том, что она не готова к таким нагрузка.
С другой стороны, спортивные занятия могут выступать в качестве средства от курения. Если спортсмен понимает, что его результаты не улучшаются или падают, то вероятнее всего, он придет к решению избавиться от данной привычки. В данном случае у человека будет отличный стимул.
Если не получается избавиться от курения, а тренировки не охота пропускать, то постарайтесь не курить несколько часов до посещения спортивного зала. В противном случае, организм будет получать огромную нагрузку, с которой может не справиться, в результате чего занятия спортом нанесут только вред. После занятий рекомендуется тоже не брать сигарету, как минимум один час.

Поделиться: