09:3027.08.14

ВОЗ призвала запретить курение электронных сигарет в помещениях

ВОЗ призвала запретить курение электронных сигарет в помещениях

Всемирная организация здравоохранения призвала к ужесточению правил, регулирующих продажу и использование электронных сигарет. В частности, ВОЗ призывает запретить их продажу несовершеннолетним и курение таких сигарет в помещениях, а также ввести ограничения в сфере рекламы.
26 августа организация опубликовала доклад, в котором выражается сомнения, что электронные сигареты на самом деле могут помочь курильщикам бросить вредную привычку. Эксперты ВОЗ подчеркнули также, что электронные сигареты особенно вредны для молодежи и беременных женщин.
Эксперты призывают правительства стран принять ряд мер, чтобы уменьшить вред, который наносят здоровью электронные сигареты. В частности, они предлагают не позиционировать их как способ бросить курить. По крайней мере, пока не будет убедительных результатов научных исследований по этому вопросу. Они отмечают, что исследований, подтверждающих безвредность пара от таких сигарет, тоже пока нет. В связи с этим предлагается запретить их курение в помещениях.
Также предлагается запретить использование ароматических добавок, которые выглядят особенно привлекательными для детей. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо разработать нормативные акты, которые регулировали бы уровень содержания токсических веществ в электронных сигаретах.
Пока ВОЗ призывает ужесточить нормы, связанные с продажей электронных сигарет, ученые спорят о том, помогают ли электронные сигареты бросить курить табак. Ранее группа из 53 научных сотрудников направила в ВОЗ открытое письмо. Ученые призвали организацию воздержаться от любых мер, которые препятствуют продажам этих приспособлений. По их мнению, электронные сигареты если и не решат проблему табакокурения, то могут быть "частью решения".
Однако Американская ассоциация сердца (American Heart Association) уже согласилась с предложениями ВОЗ. Представители ассоциации призвали приравнять электронные системы доставки никотина к табачным изделиям. Они считают, что рынок электронных сигарет должен регулироваться в рамках существующих законов, которые действуют сейчас в отношении обычных сигарет.
Как сообщает Reuters, доклад ВОЗ и предложенные организацией меры будут обсуждаться на шестой сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Она пройдет в Москве в октябре этого года. После нее, видимо, станет более понятно, чем чреваты предложения ВОЗ для многомиллиардного рынка электронных сигарет. По данным организации, в 2013 году покупатели потратили на эти приборы 3 миллиарда долларов. Сегодня на рынке представлено 466 брендов электронных сигарет.
Еще в декабре 2013 года стало известно, что власти Нью-Йорка решили запретить в общественных местах города курение не только обычных, но и электронных сигарет. С ужесточением "антитабачного" закона в РФ они вроде бы тоже попали под запрет. Но позже выяснилось, что запрещено только курение табака, а электронных сигарет и паровых коктейлей (так теперь называют кальяны) запрет не коснулся.

Поделиться: