11:1527.08.14

Ждем позитивного открытия российского рынка.Обзор мировых рынков, 27.08.2014.

Ждем позитивного открытия российского рынка.Обзор мировых рынков, 27.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,78% до 1443,32 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,66% до отметки 1259,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,63% до 1264,8 пт.
Против общей тенденции вчера двигались бумаги "Московской Биржи" (+1,94%) - оператор рынка представил финансовую отчетность по МСФО за II квартал 2014 года, оказавшуюся лучшей с момента проведения IPO. Стоит отметить, что улучшения большинства показателей удалось добиться, в частности, из-за украинского кризиса, который привел к существенному росту волатильности торгов. Чистая прибыль по итогам отчетного периода выросла на 5,2% (г/г) до 3,47 млрд рублей, выручка увеличилась на 7,1% (г/г) до 6,75 млрд рублей, а показатель EBITDA подскочил на 11,8% (г/г) - до 5,08 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA поднялась на три процентных пункта, с 72% до 75%.
Лучше широкого рынка торговались бумаги "Татнефти" (АО +0,34%, АП +2,29%) - отчетность компании также оказалась лучше ожиданий. В частности, чистая прибыль показала рост на 82% до 27,2 млрд рублей, а выручка - на 22,4% до 128,1 млрд рублей. Для акций ВИНК, кстати, и не существует никакого украинского кризиса - котировки находятся в районе своих годовых максимумов.
Вышедшие ближе к концу дня подробности переговоров в Минске все же вселили в инвесторов осторожный позитив - на вечерней торговой сессии на Срочном рынке Московской Биржи были заметны покупки, а фьючерс на индекс РТС практически полностью отыграл дневное падение. Стоит отметить, что, конечно, по принципиальным вопросам пока никакой консолидации мнений не наблюдается, но вот сам факт начала процесса урегулирования ситуации радует - если очень долго спорить, можно дойти до компромисса.
Ключевой негатив, который будет сдерживать повышение российского рынка, - обновленные прогнозы МЭР по большинству макроэкономических показателей в 2014-2015 годах. Так, в сторону ухудшения были пересмотрены ВВП и инфляция, а также средние цены на нефть - министерство ожидает, что по итогам этого года средняя цена на «черное золото» упадет ниже отметки $100/баррель. Инфляция ожидается на уровне 7-7,5%, а ВВП, по предварительным оценкам, вырастет на 0,5%. Конечно, ожидаемый пересмотр, особенно прогнозов по инфляции, негативен, но вот сам факт постепенного перехода к стагфляции в РФ не может не радовать инвесторов.
Тем не менее, сейчас основной драйвер движения российского рынка - ситуация на Украине, а тут пока нейтрально-позитивные новости, так что ожидаем позитивного открытия по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: