14:1527.08.14

Кольская АЭС: в Заполярье начались самые масштабные противоаварийные учения года (КПУ-2014)

Кольская АЭС: в Заполярье начались самые масштабные противоаварийные учения года (КПУ-2014)

В рамках учений, которые проводятся с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) 27-28 августа, будут отработаны навыки персонала Кольской АЭС, группы ОПАС и структурных подразделений Концерна «Росэнергоатом» по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вопросы координации и взаимодействия участников аварийного реагирования, в том числе МЧС, ФМБА, Минобороны, Ростехнадзора и центров технической поддержки.
Всего в учениях занято более 1500 человек и 150 единиц боевой и специализированной техники. За ходом КПУ-2014 будут наблюдать свыше 20-ти иностранных экспертов из Германии, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.
По словам директора Кольской АЭС, руководителя аварийных работ КПУ Василия Омельчука, такие учения помогают проверить готовность управлять собственной противоаварийной системой, чтобы минимизировать последствия различных гипотетически возможных нештатных ситуаций. «Мы отыгрываем сценарий запроектной аварии и можем проверить в действии всю современную противоаварийную технику, установленную на атомных станциях после аварии на АЭС Фукусима», - отметил он.
В ходе учений в работе будут использоваться специальные роботы. Их доставят в Заполярье представители Аварийно-технического центра Санкт-Петербурга и его Нововоронежского филиала.
Сейчас в район расположения Кольской АЭС прибыли бригады радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск Министерства Обороны РФ, которые разворачивают пункты специальной обработки для проведения работ по дезактивации и санитарной обработке.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: