15:3027.08.14

Разруха, страх и пустота: как изменилась жизнь в Донецке за 100 дней "ДНР"

Разруха, страх и пустота: как изменилась жизнь в Донецке за 100 дней "ДНР"

За три месяца самопровозглашенная республика превратила Донецк в город без людей
«Завтра синоптики грозу обещают... Значит, снова будем как на иголках, - говорит 53-летний Алексей Михненко, житель Ленинского района Донецка. - Будем думать - гром это или «Град», сидеть ли дома или бежать в подвал. Во жизнь!»
Дожди для Донецка - это одновременно и хорошо и не очень. Хорошо - потому что, расставив под стекающие капли кастрюли и тазики, можно набрать про запас водицы хотя бы для технических нужд. Плохо - потому что дождь сопровождается шумовыми эффектами, а это для дончан - дикая нервотрепка. Отличить раскаты грома от залпа «Града» или гаубицы сложно, однако многие дончане уверяют, что делают это легко за полсекунды. «Гром он с эхом раскатистым, а гаубицы по-другому стреляют, глуховато», - делится с Сегодня.ua местный житель Андрей Корчнев.
За сто дней, которые прошли с момента самопровозглашения в Донецкой области формирования под названием «ДНР», дончане не только научились различать выстрелы из различных видов оружия и высчитывать время полета снарядов, чтобы успеть укрыться и спастись. Жители шахтерской столицы теперь умеют жить сутками без воды и электричества, без наличных денег, лекарств и ряда продуктов.
«Зато на митингах говорили: посмотрите, какой стал свободный город, здесь больше нет «мажоров», дороги не забиты автомобилями, - вспоминает дончанка Елена Моисеенко. - При этом только у меня в Калининском районе несколько дней назад на абсолютно пустой дороге «днровский» джип врезался в легковушку. На следующий день такой же пятнистый джип влетел в автобус № 23. На пустой дороге, повторяю! Для них не существует правил, а прохожие теперь ходят, поминутно оглядываясь. Да что там - недавно на проспекте Ильича боевики на автомобиле сбили девушку. Собрался народ - так боевики начали в воздух стрелять, чтобы толпу отогнать. Это что, люди? Скорую не давали вызвать, чем дело закончилось - не знаю...»
В Донецке остановились почти все стройки - город не дождался ни «Кальмиус-Арены», ни ремонта после пожара арены «Дружба», ни тотальной реконструкции театров, Дворцов культуры, дорог и школ. Даже последствия обстрелов - например, выбитые окна в бизнес-центре на Горсаде, до сих пор не ликвидированы, что уж говорить о ремонте пострадавшего жилья.
«У нас залатали крышу, на которую упала тепловая ловушка с самолета и устроила пожар, - рассказывает жительница поселка Северный Анастасия Курулек. - Мы считаем, это чудо. А вот нашим соседям повезло меньше - у них и ущерб больше, и пока никто ничего не делает».Несмотря на общий разлад, депрессию и отсутствие пока каких-либо оптимистических перспектив, дончане тем не менее не теряют чувства достоинства. Они по-прежнему оплачивают проезд в транспорте, хотя контролеров не видели уже давно, несмотря на очереди, аккуратно оплачивают коммуналку. «Мы наконец познакомились с соседями - вместе подготовили подвал в доме под бомбоубежище, принесли туда стулья, воду, свечки, матрасы. Потом подумали - и навели порядок во дворе, - говорит дончанка Олеся Шиман. - Жить в помойке тоже пока причин не видим».При всех попытках сохранить хоть какой-то оптимизм, дончане постепенно начали терять остатки самообладания. «Жить в городе стало просто ужасно. Банкоматы не работают, снять деньги - невозможно, - возмущается местный житель Михаил Юрашев. - Звуки постоянной артиллерийской канонады. Вчера иду по улице, а по дороге танк проезжает. Кто-то взглядом проводил, а кто-то вообще внимания не обратил. А потом меня словно током ударило - настоящий боевой танк на улицах нашего города. Это немыслимо! Если раньше от звука низколетящего самолета люди задирали голову вверх, то теперь разбегаются по подвалам. Вот и скажите: стало ли лучше жить при «ДНР»?»А дончанин Александр Коломиец отмечает, что ситуация в Донецке за сто дней начала напоминать какую-то сумасшедшую игру. «Я вчера в магазин захожу, а там автоматчики ходят с оружием наперевес, выбирают колбасу. Девчушка какая-то, ей лет 20 от силы, а она расфуфыренная будто на дискотеку собралась, зато в камуфляже и с пистолетом в кобуре, стоит мыло выбирает. Такое чувство, что они просто в казаков-разбойников играют, все это сплошное пижонство! Детскими болезнями нужно переболеть в детстве, а они сейчас в войнушку играют. Большинство из них попросту не ценят ни чужую человеческую жизнь, ни свою...»

Поделиться: