11:3028.08.14

Консолидация по индексу ММВБ продолжится.Обзор мировых рынков, 28.08.2014.

Консолидация по индексу ММВБ продолжится.Обзор мировых рынков, 28.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,32% до 1447,91 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,17% до отметки 1260,72 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,09% до 1257,4 пт.
Из заметных корпоративных новостей стоит, прежде всего, отметить падение бумаг "М.Видео" (-6,22%) после публикации отчетности по МСФО за I полугодие 2014 года. За отчетный период компания смогла нарастить выручку только на 3,2% (г/г) до 81 млрд рублей, тогда как показатель EBITDA сократился до 2,7 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA упала до 3,9%. В итоге чистая прибыль ритейлера уменьшилась на 13% (г/г) до 1,1 млрд рублей. Учитывая, что "М.Видео" работает в достаточно быстрорастущем сегменте экономики, логично предположить, что инвесторов не могут устраивать практически нулевые темпы роста объема бизнеса на фоне существенного снижения рентабельности. Тем более, когда на рынке торгуются ритейлеры-аналоги (пусть и занимающиеся продажей другой продукции), демонстрирующие существенно более интересные результаты. Собственно, не исключаю, что бумаги компании могут после выхода такой отчетности обновить свои мартовские минимумы.
Также возобновилось падение акций "Башнефти" (АО -4,6%, АП -1,57%) - Мосгорсуд признал законным арест акций компании, принадлежащих АФК "Система". Различные беды продолжают сыпаться на нефтедобытчика, что и приводит к быстрому снижению капитализации, т.к. на фоне высоких и стабильных дивидендных выплат в капитале компании находится слишком много "горячих денег".
Торги в США в среду завершились вблизи нулевых отметок. Инвесторы, видимо, пока не решили, что же им делать дальше, после достижения отметки в 2000 пунктов по S&P500, в то время как важных событий, которые бы влияли на переоценку активов, сейчас не происходит. На Украине все по-прежнему - война объясняется наличием в стране российских регулярных войск, а все планы по урегулированию кризиса сводятся к давлению на Россию, чтобы она приняла меры по деэскалации ситуации в регионе. Пустые заявления могли влиять на рыночные настроения в начале конфликта, но сейчас инвесторы устали от постоянных словесных интервенций и уже практически не реагируют на них. Риск здесь - история с российскими десантниками, которую, скорее всего, представят мировой общественности как военное вторжение. В такой ситуации расти нашему рынку будет затруднительно.
В течение дня будет опубликовано много важной макроэкономической статистики. Например, вторая оценка ВВП США за II квартал 2014 года. Напомню, что предварительные данные превзошли ожидания - 4%-ый рост (к/к) компенсировал слабые данные первого квартала. Зная, как часто здесь мы видим пересмотры к окончательной версии, не исключаю, что уточненные данные будут хуже, а значит, укрепление доллара США остановится.
Российский рынок акций, скорее всего, откроется вблизи вчерашнего закрытия. Расти ему сложно из-за увеличения нападок со стороны Запада, а падать нельзя из-за технического фактора и отсутствия крупных продавцов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: