17:0028.08.14

Среда с барьерами. Народный фронт Мурманской области вплотную занялся проблемами инвалидов.

Среда с барьерами. Народный фронт Мурманской области вплотную занялся проблемами инвалидов.

Доверенное лицо Президента РФ, сопредседатель мурманского отделения ОНФ Татьяна Кусайко встретилась с представителями социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда». В настоящее время Народный фронт проводит мониторингпо оценке доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Председатель клуба Валентина Кислякова подняла ряд проблем, с которыми вынуждены ежедневно сталкиваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Трудности инвалидов начинаются буквально «с порога». Большинство подъездов многоквартирных домов региона сегодня не оборудованы пандусами.
Татьяна Кусайко: «Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов», на все объекты социальной инфраструктуры, включая жилые помещения, маломобильные группы населения должны попадать беспрепятственно. На деле же всё обстоит не так. Подъездов, где есть пандусы, единицы. Это большая проблема, поэтому ОНФ намерен провести своего рода перепись всех инвалидов-колясочников региона, составить список домов, где они проживают, и направить обращения в Управляющие компании с требованием установить необходимое оборудование. Народный фронт будет держать эту тему на контроле. Если вдруг кто-то не исполнит требование по обеспечению безбарьерной среды, обозначенное Президентом России, как приоритетное, ОНФ начнёт подключать надзорные органы».
Проблемы в работе социального такси на встрече с сопредседателем ОНФ Владимиром Мальцевым поднял руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Игорь Соболев. По мнению северянина, эта услуга сегодня оказывается не в полном объеме.
Игорь Соболев рассказал: «Во-первых, заказывать машину необходимо за двое суток до намеченной поездки. О какой мобильности инвалида может идти речь? А если что-то срочное? Если банально захотелось в гости поехать? В магазин попасть? На выходных такси не обслуживает - мы по логике вещей должны сидеть дома. Как в аэропорт попасть, если рейс ранним утром или поздним вечером? Во-вторых, сам автомобиль. Газель, в удручающем состоянии, машина без преувеличения «убитая». Подъемник заточен под обычную коляску, на своей я уже не въеду - грузоподъемность низкая. Модель не универсальная. В общем, выкручивайся, как хочешь».
Владимир Мальцев: «Действительно, так дело не пойдёт. ОНФ направил ряд предложений в Министерство труда и социального развития, чтобы власти внесли изменения в расписание работы соцтакси, расширили перечень объектов, куда возможно заказывать машину и так далее. Кроме того, мы попросили предусмотреть возможность приобретения современных транспортных средств. Сейчас же о свободе передвижения инвалидов можно говорить с большой натяжкой. С этим нужно работать».
В настоящее время региональный штаб ОНФ занимается мониторингом доступности для инвалидов различных по назначению объектов: медицинского, образовательного, культурного, спортивного характера и т.д. Проверку проводит рабочая группа «Социальная справедливость».
«По рассказам инвалидов, у них почти нет шансов, чтобы, например, попасть на спектакль. В областной драме установили пандус при входе в здание, а вот, как человеку оказаться в самом зале - не продумали. Билеты-то он купит, но представление вряд ли посмотрит. На сегодня инвалидам не доступна и филармония. В целом, куда ни глянь, никуда не попадешь. Даже в Министерстве труда и соцразвития - основном для инвалидов учреждении, не подняться по лестницам, отсутствует кнопка вызова, нет тактильной плитки» - поделился сопредседатель ОНФ Владимир Мальцев.

Поделиться: