17:1528.08.14

Вторжение России в Приазовье: все подробности (Обновлено)

Вторжение России в Приазовье: все подробности (Обновлено)

Президент созывает экстренное заседание СНБО, а люди в Мариуполе готовятся к антивоенному митингу
В ночь со среды на четверг 28 августа две батальонно-тактические группы с территории Российской Федерации вторглись на территорию Украины в районе Новоазовска. Первым, еще ночью, эту информацию сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук.
С утра информацию о входе регулярных российских военных формирований на Донбасс подтвердили и советники министра внутренних дела Арсена Авакова Зорян Шкиряк и Антон Геращенко.
«Вторжение регулярной армии Путина в Украину - свершившийся факт», - написал Геращенко у себя в «Фейсбуке», подчеркнув, что российский президент «де факто переводит Украину на военное положение».
Информацию о вторжении подтвердили и в Совете национальной безопасности и обороны Украины: «Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского района», - говорится в сообщении ведомства.
НОВОАЗОВСК. Российские военные вошли по сухопутному участку со стороны Седово, еще ночью начали устанавливать в городе свои блок-посты, «бахвалились» перед местным населением, что утром выдвинутся на Мариуполь, - рассказывает «Сегодня» бывший заместитель командующего батальона территориальной обороны «Азов» Игорь Мосийчук.
Местные жители уже на грани паники. «В Новоазовске действительно стоят неукраинские войска без опознавательных знаков. Солдаты все молодые, одеты с иголочки. БТРы новые, еле слышен шум двигателя. Точного количества не скажу, но много. Украинских военных нет», - заявил «Сегодня» один из местных жителей.
По его словам, автобусы с людьми из Новоазовска в сторону Мариуполя не выпускают.
МАРИУПОЛЬ. В столице Приазовья, находящейся в 40 километрах от оккупированного Новоазовска, обстановка полностью контролируемая, но тревожная.
Городской голова Юрий Хотлубей находится на своем рабочем месте, заверил «Сегодня» его пресс-секретарь Олег Калинин, в штатном режиме работают и все производства, системы жизнеобеспечения города, коммунальные службы и правоохранительные органы.
«Мы успокаиваем людей. Просим их верить украинским военным. Горсовет постоянно находится на контакте с силами АТО», - добавляет Калинин.
Надежда на то, что украинская армия не сдаст Мариуполь - пожалуй, единственное, что сейчас остается жителям полумиллионника. На вечер горожане планируют выйти на антивоенный митинг - листовки с призывами присоединиться к акции, по словам местных жителей, вовсю распространяются на улицах.
При этом, по словам Игоря Мосийчука, Мариуполь удастся отстоять только в случае, если туда будут переброшены значительные силы тяжелой артиллерии и авиации. Сил двух добровольческих батальонов «Азов» и «Шахтерск» с их крупнокалиберными пулеметами против российских танков не хватит.
«У Министерства обороны возможность перебросить туда технику есть. Это должно быть решение Верховного главнокомандующего Украины - президента Петра Порошенко», - резюмирует собеседник издания.
АТО. В пресс-центре АТО не комментируют обстановку в Новоазовске. По словам сотрудников пресс-службы, официальной информации пока нет. «Мне сказали ничего не говорить, пока не утвердят текст», - заявил Сегодня» пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский. Никаких комментариев не дает и его коллега Леонид Матюхин.
ПРЕЗИДЕНТ. Президент Украины Петр Порошенко принял решение об отмене визита в Турцию и намерен созвать экстренное заседание СНБО в связи с обострением обстановки на Донбассе. Об этом говорится в его экстренном заявлении, распространенном пресс-службой Банковой.
"Фактически состоялось введение российских войск в Украину", - признал Петр Порошенко.
Какие конкретные шаги могут быть приняты главой государства, пойдет ли речь о введении военного положения или нет - не известно; пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, а также источники в администрации не отвечают на звонки «Сегодня».
Украина будет срочно инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине», - сказал президент. По его словам, Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета Европейского Союза.
ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. От экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны следует ждать жестких решений, вплоть до введения военного положения на Донбассе.
«Произошло прямое вторжение российской бронетехники на территорию суверенного государства. И это уже доказанный факт, который признал и государственный департамент США, и руковдство стран-членов НАТО и Европейского союза», - сказал "Сегодня" советник главы МВД (входит в состав СНБО) Зорян Шкиряк.
«Тяжело сейчас прогнозировать, каким именно будет решение СНБО, но очевидно, что оно будет жестким», - добавил Шкиряк. Отвечая на вопрос, может ли быть введено военное положение на Донбассе, он заявил, что исключать этого, безусловно, нельзя.
В свою очередь, по словам другого источника «Сегодня», «введение военного положения в нынешней ситуации, увы, является наиболее понятным и ожидаемым вариантом развития событий».

Поделиться: