09:1529.08.14

"Газпром" cобрался прикупить сербский клуб "Црвену Звезду" за 100 млн евро

"Газпром" cобрался прикупить сербский клуб "Црвену Звезду" за 100 млн евро

"Газпром" может купить самый титулованный сербский клуб "Црвену Звезду" за 100 млн евро (4,7 млрд рублей), из которых 40 млн евро получит Сербия, 20 млн евро - Белград, а еще 40 млн евро пойдут на оплату долгов клуба. Об этом пишет сербская газета "Блиц".
По данным издания, футбольный клуб скоро будет приватизирован, и главным претендентом на покупку называют "Газпром". Российский холдинг также получит территорию стадиона "Црвена Звезда", который вмещает более 55 тысяч человек и является одним из крупнейших на Балканах.
В середине 2010 года "Газпром" стал генеральным спонсором "Црвены Звезды". Контракт был заключен сроком на пять лет. Холдинг платит сербской команде 2,4 млн евро (около 114 млн рублей) в год. Для сравнения, в прошлом году "Зенит" получил от "Газпрома" около 11,8 млн евро (565 млн рублей), а немецкий клуб "Шальке 04", который также финансируется газовым холдингом, около 14 млн евро (665 млн рублей).
В конце прошлого года "Газпром" планировал заключить спонсорский контракт с болгарским "Левски". Подписание договора откладывалось в течение нескольких лет. Планировалось, что холдинг будет платить клубу по 4,7 млн евро (223,8 млн рублей) в год. Однако в начале этого года президент болгарской команды Тодор Батков завил, что договор подписан не будет.
В 2006 году "Газпром" заключил спонсорский контракт с "Шальке 04" для продвижения в Германии газопровода "Северный поток". Финансирование "Црвены Звезды" связывают уже с газопроводом "Южный поток". Поговаривают, что холдинг не стал заключать контракт с "Левски" из-за приостановки Болгарией строительства этого газопровода.
Интересно, что "Црвену Звезду" и их болельщиков связывают очень теплые и дружеские отношения с принципиальным соперником "Зенита" - московским "Спартаком". У команд даже форма одинаковая - красно-белая. В начале сентября именно с этим сербским клубом "Спартак" сыграет матч открытия на своем новом стадионе.

Поделиться: