10:0029.08.14

«Горячая точка» на карте Печенгского района.

«Горячая точка» на карте Печенгского района.

Поселок «19 километр» - «горячая точка» на карте Печенгского района.
Члены регионального штаба ОНФ организовали выездную проверку в поселок «19 километр». Нынешний визит уже третий по счёту. Причина - низкое темпы подготовки к работе в осенне-зимний период, если не сказать их полное отсутствие. Напомним, этой зимой температура в квартирах местных жителей держалась на отметке 7-10 градусов при предельно допустимых 18-ти градусах.Обслуживанием четырёх домов, где проживают военные и их семьи, занимаются «РЭУ» и «Славянка», которые относятся к ведению Министерству обороны.
На этот раз активисты ОНФ помимо представителей теплоснабжающего предприятия и обслуживающей организации пригласили на встречу представителя военной Прокуратуры ЗАТО Заозёрск, а также власти Печенгского района. Как стало известно, котельная посёлка всё это время работала без паспорта готовности. Кроме того, вопреки требованиям законодательства, здесь до сих пор не проведено энергетическое обследование, хотя сделать это было необходимо ещё к началу 2013 года, нет обследования транзитных и общедомовых сетей.
Как сообщил член рабочей группы ОНФ«Качество повседневной жизни» Андрей Путилин, «выяснить, почему тепло не доходит до домов, будет непросто, хотя возможные причины нам известны. В РЭУ предоставили температурный график, который не соответствует погодным реалиям. Например, если на улице около 20 мороза, температура подающей воды составляет всего 60 градусов. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить тепло в жилых помещениях. В Мурманске при температуре в-30, котельная выдаёт 115 градусов. Думаю, разница очевидна. Кроме того, нам показали образцы среза труб, которые выглядят очень печально. Они забиты и простой промывкой здесь не обойтись. Если же использовать химические смеси, неизвестно, к каким последствиям это приведёт. Плюс на данный момент невозможно определить, каковы потери на трассе. Тепловых приборов учёта в зданиях попросту нет».
Между тем, в «Славянке» пообещали, что в ближайшее время специалисты займутся установкой термометров и манометров.
На встрече активисты ОНФ поинтересовались о действиях, которые предпринимает военнаяПрокуратура ЗАТО Заозёрска. Выяснилось, что о жалобах населения там, якобы не слышали. В то же время и.о.главы Печенги Наталья Баранова сообщила, что данный вопрос не раз рассматривался на заседаниях совета депутатов.
«На данный момент нет гарантий, что поселок встретит холода во всеоружии. Возможно, будет нужна реконструкция котельной, модернизация сетей. Альтернатива - установка индивидуальных обогревателей в домах. На это потребуются немалые деньги - по предварительным подсчётам с проведение энергоаудита около 35-40 млн. рублей, а главное - время. Бить в колокола нужно было, как говорится, ещё вчера» - сообщил член рабочей группы Сергей Коротеев.
«ОНФ подготовит военной Прокуратуре отдельный запрос по посёлку, затребуем необходимую документацию у «Славянки». В случае необходимости направим обращениев Министерство обороны» - подытожил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.
Сопредседатель мурманского отделения ОНФ Владимир Мальцев: «Сегодня (28 августа) мы пообщались с заместителем министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Робертом Ахметовым. Он согласился, что проблема в поселке застаревшая, там существует конфликт интересов. Достигнута договорённость о совместном выезде в Печенгский район рабочей группы ОНФ и Министерства в середине сентября. Надеемся, что дело, наконец, сдвинется с «мертвой точки».

Поделиться: