10:3029.08.14

С утра возможен технический отскок.Обзор мировых рынков, 29.08.2014.

С утра возможен технический отскок.Обзор мировых рынков, 29.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,67% до 1423,78 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 3,2% до отметки 1219,49 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,07% до 1216,9 пт.
Сильнее других падал финансовый сектор - в лидерах падения оказались бумаги Сбербанка (АО -4,29%, АП -3,87%) и "ВТБ" (-3,59%). Инвесторы отыгрывают риски дальнейшего ужесточения западных санкций. Запрет на долгосрочное финансирование вполне может быть продлен, тогда всю ликвидность придется предоставлять ЦБ РФ. Второй день подряд обваливались акции "Башнефти" (АО -3,48%, АП -2,64%). Тут новых новостей не было, но ситуация с арестом бумаг компании нервирует покупателей.
В лидерах роста, несмотря на общий рыночный негатив, были бумаги "КАМАЗа" (+3,8%). Не успели инвесторы отыграть новость о выделении компании государственных гарантий на 35 млрд рублей, как появился еще один повод для покупок - в РФ запускается новая программа утилизации автомобилей, которая будет действовать с 1 сентября до 31 декабря 2014 года. Основные бенефициары - российские автопроизводители, которые таким образом могут получить новых покупателей. Особенно это важно в ситуации, когда локальный автомобильный рынок находится в крутом пике - к примеру, продажи грузовиков по итогам первого полугодия в товарной массе сократились почти на 20% (г/г). С другой стороны, эффективность такого стимулирования все равно под вопросом - когда нет средств, чтобы закупать новую технику, вряд ли скидки смогут кардинально изменить ситуацию.
Как и ожидалось, мы услышали реакцию США на "ввод российских войск на Украину". Б. Обама пригрозил России новыми санкциями и выразил мнение, что нашу страну удалось эффективно изолировать от внешнего мира. При этом все западные политики опираются на предоставленные НАТО снимки, на которых увидеть что-то можно только при огромном желании, а Госдеп при этом заявляет, что полностью доверяет этому источнику, хотя и не располагает какими-либо подтверждениями предоставленной информации. Думаю, что такие далеко идущие выводы, способные влиять на политику целого государства, должны делаться на основании неопровержимых доказательств, а не, по крайней мере, спорных.
А вот российский президент не оставляет попыток разрядить обстановку - ночью на его сайте появился призыв к ополченцам создать гуманитарный коридор, по которому окруженные украинские силовики смогут выйти из зоны боевых действий и вернуться домой. Стоит отметить, что представители ополчения уже поддержали эту инициативу, так что теперь слово за украинским президентом.
В целом, думаю, что фактор вчерашнего резкого падения российского рынка отыгран - он был в большей степени спекулятивным. Новая инициатива президента РФ должна несколько охладить ситуацию, а восстановление на большинстве ключевых биржевых площадок даст российским индексам возможность показать в течение дня техническую коррекцию ко вчерашнему падению.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: