11:1529.08.14

Барк «Седов» подал трап в немецком порту Бремерхафен

Барк «Седов» подал трап в немецком порту Бремерхафен

Вчера в полдень барк «Седов» прибыл в немецкий порт Бремерхафен, завершив недельный переход из порта Росток по Балтийскому и Северному морям.
В городе, где сейчас находится самый длинный в Европе причал для швартовки гигантских контейнерных судов, всегда было особое отношение к парусным кораблям. Со стапелей местных судоверфей в прошлом столетии сошли такие известные тол-шипы, как «Padua» (сейчас это всемирно известный учебный парусник БГАРФ «Крузенштерн), а также «Passat» и «Pommern». Оба ветерана, в отличие от «Крузенштерна», теперь являются плавучими музеями: первый нашёл своё пристанище в немецком порту Травемюнде, а второй стоит на якоре на Аландских островах в гавани Маарианхамина, Финляндия. Последний раз барк «Седов» был здесь не так давно - в марте этого года. Но когда бы легендарный парусник не заходил в порт Бремерхафен, его всегда тепло встречают на набережной независимо от сезона и погоды: немцы хорошо знают почти вековую историю четырёхмачтового винджаммера и всегда рады подняться на борт, чтобы поприветствовать знаменитый парусник из России в Германии.
У экипажа и новой смены курсантов снова будет прекрасная возможность посетить расположенные прямо на набережной замечательный Музей Истории мирового судостроения и уникальный зоопарк «Zoo am Meer», а в «Klimahaus» совершить путешествие вокруг света по меридиану, на котором расположен портовый город Бремерхафен - 8 градусов восточной долготы.
Парадный трап барка «Седов» уже открыт для посетителей. Стоянка в порту Бремерхафен продлится четыре дня. В воскресенье, 31 августа, парусник «Седов» снова выйдет в море.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Поделиться: