14:4529.08.14

Норвежские власти разработали меры по поддержке лососеводов

Норвежские власти разработали меры по поддержке лососеводов

Норвегия анонсировала шаги по защите интересов хозяйств, занимающихся выращиванием лосося. Принять меры норвежских властей заставило эмбарго, введенное Россией.
Лососевые фермы в Норвегии смогут временно сократить поставки своей продукции. Таким образом предполагается снизить влияние российских санкций, коснувшихся почти 10% всего объем производства лосося в стране, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на информагентство «Блумберг».
В норвежском министерстве торговли, промышленности и рыболовства заявили, что максимально разрешенное количество рыбы для акваферм по выращиванию семги будет увеличено на 6% до 31 марта 2015 г. Подобная мера предусмотрена и для производителей форели, но здесь увеличение составит 20%.
По мнению министра рыболовства страны Элизабет Аспакер, такой шаг даст норвежским производителям время на поиск новых партнеров.
Россия являлась крупнейшим для норвежского лосося рынком. В краткосрочной перспективе запрет на поставки, введенный Россией, вызовет сложности для рыбной отрасли Норвегии, однако с такими барьерами приходится сталкиваться не впервые и закрытие одних рынков приведет к перенаправлению продукции на другие, заявили ранее в Норвежском комитете по рыбе.
По данным НКР, в 2013 г. Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%.

Поделиться: