10:0001.09.14

На Кольской АЭС завершились комплексные противоаварийные учения-2014

На Кольской АЭС завершились комплексные противоаварийные учения-2014

Действия персонала Кольской АЭС заслужили оценку «хорошо». Об этом сообщил на итоговом заседании руководитель комплексных противоаварийных учений (КПУ), заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.
- К противоаварийному реагированию Кольская АЭС подготовлена хорошо и в техническом, и в организационном плане, - отметил Александр Викторович. - Проведено огромное усовершенствование проектных решений, которые необходимы предприятию для управления аварийной ситуацией. В итоге, все цели, поставленные в ходе КПУ перед персоналом атомной станции, достигнуты.
Специалисты Кольской АЭС отработали действия в условиях полного обесточивания энергоблоков и показали умения пользоваться техническими средствами, которые были приобретены для атомной станции по программе постфукусимских мероприятий.
- Нами полностью отработано взаимодействие эксплуатирующей организации и атомной станции с органами государственной власти в лице МЧС, Минобороны и Госкорпорации «Росатом», - рассказал руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук, - а также с органами муниципальной и региональной власти. На всех уровнях отмечен высокий уровень кооперации.
Высокую оценку руководство Концерна и посредники - представители действующих АЭС дали антикризисным действиям директора Кольской АЭС, как руководителя аварийных работ на площадке станции, его работе с группой ОПАС и со всеми привлеченными структурами местной и государственной власти.
- Персонал и руководство Кольской АЭС полностью справились с задачами учений, которые, кстати, менялись в ходе отработки сценарного плана, - резюмировал Александр Шутиков. - Это говорит о том, что специалисты АЭС готовы в любой ситуации приступить к работе, а противоаварийная техника находится в постоянной готовности, независимо от того, планируется ее участие в КПУ или нет.
Весь положительный опыт Кольской АЭС в дальнейшем будет учтен в итоговом документе Концерна «Росэнергоатом» и растиражирован на все атомные станции России.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: