09:1501.09.14

На Кольской АЭС успешно прошли противоаварийные учения

На Кольской АЭС успешно прошли противоаварийные учения

Подобные учения с оказанием экстренной помощи атомным станциям проводятся каждый год на одной из российских АЭС.
Всего в учениях было занято более 1500 человек и 150 единиц боевой и специализированной техники. За ходом учений наблюдали более двадцати иностранных экспертов из Германии, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.
В ходе первого дня мероприятий на площадке Кольской АЭС на практике отработано взаимодействие между всеми участниками учений. Была установлена видеоконференцсвязь с Кризисным центром Концерна «Росэнергоатом», куда в режиме реального времени поступала информация о реализации противоаварийных мероприятий на Кольской АЭС.
По данным официального сайта Кольской АЭС, технологическую часть сценария оперативный персонал выполнял на полномасштабном тренажере, недавно введённый в эксплуатацию после модернизации. На тренажёре можно моделировать любую ситуацию, вплоть до запроектной аварии. Радиационную часть отрабатывали на имитаторе автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).
«Не всё можно выполнить на тренажёрах и компьютерах. Для нас также важно было отработать действия по сохранению здоровья и жизни персонала, - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Поэтому в рамках учений мы провели тренировку по укрытию персонала в защитных сооружениях с последующей эвакуацией с промплощадки».
Пожар устранен
Оперативный и ремонтный персонал вовремя устранил те неисправности по системам и оборудованию, которые были заложены в сценарий учений. Вследствие чего был восстановлен полный контроль над реакторной установкой и системами безопасности. Условный пожар в помещениях дизель-генераторной станции был ликвидирован, условно пострадавшему сотруднику станции спасатели оказали первую помощь. Служба радиационной безопасности атомной станции на БТР радиационной разведки провела мониторинг окружающей среды на промплощадке и в санитарно-защитной зоне Кольской АЭС. Также были организованы дозиметрический контроль и дезактивация дорожного покрытия и автотехники.
Руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук по сценарию запросил поддержку группы оказания экстренной помощи атомным станциям.
Сценарий: станция обесточена
Во второй день учений специалисты отрабатывали обеспечение отвода тепла от реактора в условиях полного обесточивания станции и проведение эвакуации в городе-спутнике Кольской АЭС - Полярные Зори.
«Сценарий учений довольно сложный, но мы отработали его полностью, - отметил руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Мы подтвердили актуальность выбранных нами технологий, работоспособность противоаварийной техники и готовность персонала к управлению аварийными ситуациями».
Для выполнения первой задачи на промплощадке Кольской АЭС была развёрнута специальная техника: передвижные дизельгенераторы и насосные установки, мотопомпы. Оперативные бригады продемонстрировали работу уникальной кольцевой системы трубопроводов, по которым в случае чрезвычайной ситуации подаётся вода для расхолаживания реакторных установок и бассейнов выдержки отработавшего топлива.
Эта система создана на Кольской АЭС после фукусимских событий. Она снабжена электроподогревом и сохраняет работоспособность в условиях Заполярья, а также имеет сейсмозащитную конструкцию, сообщает официальный сайт Кольской АЭС.
В Полярных Зорях после обнаружения условного локального пятна радиоактивного загрязнения силами эвакуационной комиссии города была проведена учебная эвакуация части населения.
По словам руководителя учений, заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова, на Кольскую АЭС, равно, как и на другие атомные станции РФ, мобильная техника поставлена в течение 2011-2012 годов.
«В Концерне «Росэнергоатом» уделяют огромное значение противоаварийному реагированию и готовности к работе в аварийных ситуациях, поэтому после аварии на АЭС Фукусима мы усилили систему безопасности мобильной техникой», - цитирует его сайт КАЭС.
Оценка учений
По словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, учения прошли успешно.
«На мой взгляд, учения прошли очень эффективно, полезно, нужно. Отработали все намеченные сценарии, все упражнения, которые планировались. В том числе были приведены в полную готовность силы и средства КАЭС. Так что я считаю, что учения прошли очень хорошо», - цитирует Василия Омельчука ГТРК «Мурман».
По словам представителя Генерального Консульства Королевства Норвегии в Мурманске, международного наблюдателя на учениях Марит Якобсен (Marit Jacobsen), учения прошли хорошо, все этапы сценария были отработаны профессионально.
«Мы видели многие аспекты и этапы учений: пожар, подключение дополнительного генератора к полностью обесточенной станции. Должна отметить, что мы убедились в профессионализме сотрудников Кольской АЭС», - рассказала наблюдатель в интервью «Беллоне.Ру».
По ее словам, для Норвегии важно убедиться в том, что руководство Кольской АЭС уделяет серьезное внимание безопасности станции, поскольку последствия реальной аварийной ситуации могут коснуться и Норвегии.Анна Киреева
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1409310725.92

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

Все новости