09:1501.09.14

На Кольской АЭС успешно прошли противоаварийные учения

На Кольской АЭС успешно прошли противоаварийные учения

Подобные учения с оказанием экстренной помощи атомным станциям проводятся каждый год на одной из российских АЭС.
Всего в учениях было занято более 1500 человек и 150 единиц боевой и специализированной техники. За ходом учений наблюдали более двадцати иностранных экспертов из Германии, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.
В ходе первого дня мероприятий на площадке Кольской АЭС на практике отработано взаимодействие между всеми участниками учений. Была установлена видеоконференцсвязь с Кризисным центром Концерна «Росэнергоатом», куда в режиме реального времени поступала информация о реализации противоаварийных мероприятий на Кольской АЭС.
По данным официального сайта Кольской АЭС, технологическую часть сценария оперативный персонал выполнял на полномасштабном тренажере, недавно введённый в эксплуатацию после модернизации. На тренажёре можно моделировать любую ситуацию, вплоть до запроектной аварии. Радиационную часть отрабатывали на имитаторе автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).
«Не всё можно выполнить на тренажёрах и компьютерах. Для нас также важно было отработать действия по сохранению здоровья и жизни персонала, - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Поэтому в рамках учений мы провели тренировку по укрытию персонала в защитных сооружениях с последующей эвакуацией с промплощадки».
Пожар устранен
Оперативный и ремонтный персонал вовремя устранил те неисправности по системам и оборудованию, которые были заложены в сценарий учений. Вследствие чего был восстановлен полный контроль над реакторной установкой и системами безопасности. Условный пожар в помещениях дизель-генераторной станции был ликвидирован, условно пострадавшему сотруднику станции спасатели оказали первую помощь. Служба радиационной безопасности атомной станции на БТР радиационной разведки провела мониторинг окружающей среды на промплощадке и в санитарно-защитной зоне Кольской АЭС. Также были организованы дозиметрический контроль и дезактивация дорожного покрытия и автотехники.
Руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук по сценарию запросил поддержку группы оказания экстренной помощи атомным станциям.
Сценарий: станция обесточена
Во второй день учений специалисты отрабатывали обеспечение отвода тепла от реактора в условиях полного обесточивания станции и проведение эвакуации в городе-спутнике Кольской АЭС - Полярные Зори.
«Сценарий учений довольно сложный, но мы отработали его полностью, - отметил руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Мы подтвердили актуальность выбранных нами технологий, работоспособность противоаварийной техники и готовность персонала к управлению аварийными ситуациями».
Для выполнения первой задачи на промплощадке Кольской АЭС была развёрнута специальная техника: передвижные дизельгенераторы и насосные установки, мотопомпы. Оперативные бригады продемонстрировали работу уникальной кольцевой системы трубопроводов, по которым в случае чрезвычайной ситуации подаётся вода для расхолаживания реакторных установок и бассейнов выдержки отработавшего топлива.
Эта система создана на Кольской АЭС после фукусимских событий. Она снабжена электроподогревом и сохраняет работоспособность в условиях Заполярья, а также имеет сейсмозащитную конструкцию, сообщает официальный сайт Кольской АЭС.
В Полярных Зорях после обнаружения условного локального пятна радиоактивного загрязнения силами эвакуационной комиссии города была проведена учебная эвакуация части населения.
По словам руководителя учений, заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова, на Кольскую АЭС, равно, как и на другие атомные станции РФ, мобильная техника поставлена в течение 2011-2012 годов.
«В Концерне «Росэнергоатом» уделяют огромное значение противоаварийному реагированию и готовности к работе в аварийных ситуациях, поэтому после аварии на АЭС Фукусима мы усилили систему безопасности мобильной техникой», - цитирует его сайт КАЭС.
Оценка учений
По словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, учения прошли успешно.
«На мой взгляд, учения прошли очень эффективно, полезно, нужно. Отработали все намеченные сценарии, все упражнения, которые планировались. В том числе были приведены в полную готовность силы и средства КАЭС. Так что я считаю, что учения прошли очень хорошо», - цитирует Василия Омельчука ГТРК «Мурман».
По словам представителя Генерального Консульства Королевства Норвегии в Мурманске, международного наблюдателя на учениях Марит Якобсен (Marit Jacobsen), учения прошли хорошо, все этапы сценария были отработаны профессионально.
«Мы видели многие аспекты и этапы учений: пожар, подключение дополнительного генератора к полностью обесточенной станции. Должна отметить, что мы убедились в профессионализме сотрудников Кольской АЭС», - рассказала наблюдатель в интервью «Беллоне.Ру».
По ее словам, для Норвегии важно убедиться в том, что руководство Кольской АЭС уделяет серьезное внимание безопасности станции, поскольку последствия реальной аварийной ситуации могут коснуться и Норвегии.Анна Киреева
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1409310725.92

Поделиться: