13:0001.09.14

Школы Севастополя признаны опасными для учеников

Школы Севастополя признаны опасными для учеников

Проверка школ на предмет пожарной безопасности прошла во всех федеральных округах нашей страны и выявила ряд недостатков в определенных регионах. Самыми проблемными субъектами РФ были признаны Крымский федеральный округ и город Севастополь.
Все 68 Севастопольских школ не соответствуют нормам пожарной безопасности, установленным в Российской Федерации. Это связано с тем, что в последние годы в этих регионах не уделялось должного внимание вопросам безопасности. В первую очередь, это связано с финансовыми проблемами регионов.Специалисты МЧС вявили, что в нерабочем состоянии находятся системы автоматической противопожарной защиты. Кроме того, в школах Севастополя либо неисправны, либо вовсе отсутствуют системы пожарной сигнализации и системы оповещения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Проблему отсутствия первичных средств пожаротушения уже удалось решить путем поставки большого количества огнетушителей в регион.
Для сравнения, аналогичные проверки в других субъектах РФ дали практически стопроцентные результаты. Например, на 27 августа в СЗФО, ЮФО, СКФО и УФО сто процентов школ были готовы к началу учебного года. В остальных же регионах оставалось по несколько общеобразовательных учреждений, где были выявлены недостатки, которые в итоге были устранены до 31 августа.
LifeNews посетили одну из школ Севастополя и пообщались с директором образовательного учреждения, чтобы воочию убедиться в плачевном состоянии пожарной безопасности.
- Вопросы безопасности достаточно важные в учебно-воспитательном процессе. Им всегда уделяется много внимания. - Поясняет директор 14-й школы города Севастополя Улыбышева Ирина Николаевна. - У нас полностью поменялась нормативно-правовая база в области безопасности. Теперь мы входим в нормативно-правовое поле РФ. В связи с этим, пересмотрены все инструкции по охране труда и положениям техники безопасности. На сегодняшний день в школе отсутствует пожарная сигнализация, остутствует система видеонаблюдения и отстутствует охрана. Очень радует, что РФ активно интересуется нашими потребностями, и мы не скрываем того, что школе необходимо на данном этапе. Мы очень надеемся, что программы, которые уже запущены в действие, будут как можно быстрее реализованы, и школы Севастополя наконец будут работать в безопасном для детей режиме.
Также Ирина Николаевна рассказала, что, по ее мнению, является главной причиной ужасного состояния пожарной безопасности в школах.
- Система пожарной сигнализации не дешевое оборудование, которое требует постоянного технического сопровождения. У нас на это просто не было денег,- жалуется директор.
Ситуацию с противопожарным оснащением школ LifeNews прокомментировал и начальникуправления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Севастополю Виктором Стрелков.
- В июле - августе этого года управлением надзорной деятельности было проверено противопожарное состояние всех школ. Наследие, конечно, досталось нам тяжелое, - рассказывает Стрелков. - Практически во всех школах отсутствует система пожарной сигнализации, количество огнетушителей не соответствует нормам.
Он так же рассказал, что проблему огнетушителей удалось решить благодаря ГУ МЧС России и Всероссискому добровольному пожарному обществу. С их помощью были переданы 600 огнетушителей для обеспечения всех школ Севастополя.
- При поддержке зампредседателя правительства Севастополя решен вопрос об оборудовании всех школ в течение месяца-полтора так называемой тревожной кнопкой. Это составная часть пожарной сигнализации, которая позволяет в автоматическом режиме высылать подразделения пожарной охраны путем нажатия одной кнопки, - сообщил Стрелков.
В Министерстве образования и науки РФ не смогли прокомментировать ситуацию с безопасностью севастопольских школ и их готовностью принять учеников.

Поделиться: