15:0001.09.14

Квартплата: очереди уйдут в прошлое

Квартплата: очереди уйдут в прошлое

И произойдет это уже в 2015 году, обещают в Минсвязи РФ. Россиянам больше не нужно будет выстаивать очереди в расчетных центрах, чтобы передать показания счетчиков, равно как и ожидать счетов на оплату коммунальных услуг, которые опускают в почтовые ящики. Техническое решение, позволяющее объединить все данные по ЖКХ в единую информационную систему (ГИС ЖКХ), разработают специалисты Минсвязи и Минстроя РФ. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела в июле 2014 года во втором чтении.
«Сейчас у граждан нет возможности проверять достоверность квитанций, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, печатающие поддельные счета и бросающие их в почтовые ящики. Когда мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в «Личный кабинет» на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ», - объясняет заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев .
По мнению экспертов, новая система упростит автоматизацию учета коммунальных ресурсов и сделает его более прозрачным. «Мы давно разработали решение, позволяющие свести к минимуму влияние человеческого фактора на процесс расчета платежей за отопление, - комментирует Светлана Никитина, специалист направления «Приборный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. - Работа автоматизированной системы поквартирного учета INDIV AMR не требует участия жильцов и сотрудников управляющих компаний в процессе считывания показаний измерительных приборов. Она автоматически собирает данные о потреблении тепла и передает их в расчетный центр. По запросу оператора, систем выдает распечатку индивидуального расчета для каждого жителя с детализацией всех показаний и расчетных величин. Технология адаптирована для зданий с вертикальной однотрубной системой отопления, которые доминируют в России».
Как объясняет специалист, информация о потреблении тепла каждым отопительным прибором с установленного на нем радиаторного распределителя передается по радиоканалу на этажный концентратор, затем на подъездный и далее - через Интернет - на специальный компьютер в расчетном центре. Это позволяет автоматически формировать ежемесячные счета за отопление. Помимо удобства, это дает и еще один эффект: возможность получать реальную статистику потребления тепла в жилом секторе, с разбивкой по районам, типам зданий, годам их постройки и т.д. Это может стать дополнительным обоснованием для включения старого жилого фонда в программы капитального ремонта.
«Портал ГИС ЖКХ будет отражать состояние жилищно-коммунального хозяйства каждого муниципального образования. В режиме реального времени можно будет увидеть проблемы каждого региона и выработать пути их решения. При этом не нужно будет запрашивать информацию у тех или иных органов власти и месяцами ждать от них ответы: система все будет показывать сама и без каких-либо искажений», - комментирует Михаил Евраев.
По задумке чиновников, ГИС ЖКХ должна выполнять более разнообразные функции, чем простой учет и начисление квартплаты. Например, в проекте предусмотрен механизм проведения онлайн-собраний собственников с электронным голосованием. Кроме того, в системе разместят информацию о техническом состоянии зданий, а также по региональным и муниципальным программам капитального ремонта.
Дополнительная информация: Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости