17:3001.09.14

Законодатели намерены обязать торговые сети наполовину заполнять ассортимент российскими продуктами

Законодатели намерены обязать торговые сети наполовину заполнять ассортимент российскими продуктами

Дума планирует ввести квоту на продукты отечественного производства, обязательную для торговых сетей. Теперь до 50% ассортимента должны будут составлять российские товары. Ритейлерам, в свою очередь, будет предоставлен сниженный НДС (в размере 10%) при реализации продовольственных товаров из России.
В России планируется законодательно обязать крупных ритейлеров до 50% продукции закупать у отечественных производителей, сообщают в своей статье «Известия». Такой законопроект может быть вынесен на обсуждение в Госдуме в ближайшее время.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил соответствующий документ. Если он будет принят, то поправки будут внесены в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Готовящийся законопроект призван защитить российских производителей, интересы которых могут пострадать в результате обмена санкциями между Москвой и Западом.
Теперь до 50% продукции, представленной на полках супермаркетов, должно быть российского производства. При этом законодатели предупреждают, что нововведение не не будет ограничивать покупателей в выборе товаров. Особо будут оговорены условия закупки плодоовощной продукции в зимний период, когда основной объём таких товаров закупается за рубежом.
Законодатели позаботятся и о ритейлейрах: они не должны пострадать в результате введения новых правил закупок. Им будет предоставлена пониженная ставка НДС в размере 10% при реализации российских товаров.
«Закон призван обязать ритейлеров при формирования заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, а система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки», - рассказал изданию автор законопроекта.
Ранее Запад ввёл санкции против России, в том числе в области закупки продуктов российского производства, из-за ситуации на Украине. Москва ответила на это контрсанкциями. При этом, согласно исследованиям, запрет России на импорт продуктов питания из стран Запада может ежегодно стоить ЕС около €7 млрд. Больше всего от эмбарго пострадает сельское хозяйство европейских стран. Депутаты Европарламента ищут способы смягчить негативные последствия российских санкций. Москва, со своей стороны, вводит меры, защищающие отечественного производителя.

Поделиться: