17:0601.09.14

Морякам полярных конвоев поставили памятник

Морякам полярных конвоев поставили памятник

Вчера в Санкт-Петербурге открыли мемориал «Подвигу моряков полярных конвоев 1941-1945 годов». В церемонии участвовали и.о. губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта РФ Максим Соколов и ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Беларуси.
- В Ленинграде, который пережил 900 дней блокады, хорошо понимают, что значит настоящая помощь, пришедшая вовремя, - сказал Полтавченко.
Дату, 31августа, выбрали не случайно. Именно в этот день, в 1941 году, первый союзный конвой «Дервиш» прибыл в Архангельск. Осенью этот город принял еще 6 конвоев. Но архангельский порт замерзал зимой, поэтому было решено перенести пункт приемки конвоев в Мурманск. И Кольский залив не замерзает, и немцев от города уже отбросили. И уже 20 декабря конвой PQ-6 прибыл в Мурманск. Наш город до конца войны стал основным портом по приемке судов союзников.
Очень жаль, что такой мемориал не поставили в Мурманске, ведь памятного знака в сквере у «Родины» явно недостаточно.
Справка «КП»
С инициативой установить памятник «Подвигу моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» выступила общественная организация «Полярный конвой». Проекта мемориала разработан скульптором Григорием Лукьяновым и архитектором Рафаэлем Даяновым. На создание памятника было собрано 15 миллионов рублей.

Поделиться: