09:3002.09.14

В России предложили запустить адресную продовольственную помощь для малоимущих

В России предложили запустить адресную продовольственную помощь для малоимущих

Эксперты совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли предложили запустить в России адресную продовольственную помощь. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного представителя ФАС.
Механизм адресной помощи используют для стимулирования потребительского спроса, предоставляя гражданам средства на покупку продовольствия. Представитель ФАС сообщил изданию, что сама служба поддерживает идею.
В Минпромторге также отметили, что считают запуск такой программы актуальным. Неназванный представитель ведомства заявил газете, что похожие программы позволяют решить проблему инфляции рыночным способом.
Адресная помощь обычно предоставляется на свежие продукты: мясо, рыбу, молочную продукцию, овощи и фрукты. Малоимущие стараются заменить эти продукты суррогатами, поэтому для них программа будет актуальной, отмечают в ведомстве.
Кроме того, запуск такой программы поможет поддержать отечественного производителя, поскольку речь идет в первую очередь о скоропортящихся продуктах местного производства, добавили в Минпромторге.
Ранее Минфин выступал против подобных инициатив. В ведомстве отмечали, что в России уже есть отдельные программы поддержки как малоимущих, так и производителей продовольствия.
Обсуждение продовольственной помощи малоимущим ведется на фоне споров об инфляции, которая, как ожидается, может ускориться на фоне запрета импорта западных продуктов. Российские власти 7 августа на год запретили поставки некоторых видов продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении РФ - ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии.

Поделиться: