10:1502.09.14

Зарплата чиновников увеличилась на треть

Зарплата чиновников увеличилась на треть

В то время, как российская экономика переживает не самые лучшие времена, когда необходимо считать каждую копейку, при этом работая на перспективу, отечественные чиновники не хотят делать этого, а кладут ту самую копейку себе в карман. Теперь средняя зарплата чиновников возросла на 32,6% до 92 тысяч рублей, при том, что за первый квартал 2014 года их зарплата выросла на 17,8%. Таким образом, с Нового года средняя зарплата федеральных чиновников возросла практически в два раза.
Сейчас средний заработок россиян, в том числе и инженеров, составляет 27 тысяч рублей. За эти деньги россиянин должен прокормить свою семью, оплатить за квартиру и потратить часть денег на самого себя. При этом другие россияне, то есть чиновники, считают себя нищими, и поднимают сами себе заработную плату. Причем делается это самым наглым способом - из федерального бюджета.
Плюс ко всему, федеральные чиновники далеко не всегда занимаются на работе своими прямыми обязанностями. Чаще всего происходит так, что работа накапливается, как снежный ком, разрастающийся с каждым месяцем. В частности не решается множество вопросов, связанных с ипотекой и строительством доступного жилья.
В свою очередь, крупным чиновникам будут предоставляться субсидии на приобретение квартиры в размере 500 тысяч рублей. Зачем им вообще деньги на квартиру? Они что, живут все общежитиях или в подобных заведениях? У них у всех есть квартиры, у кого-то даже несколько, есть деньги, чтобы купить себе недвижимость. Зачем же им еще почти 18 миллионов бюджетных средств?
В России сейчас насчитывается 1,7 миллиона чиновников. Если оставить вопрос целесообразности таких служащих, получится, что под увеличение их зарплат государству придется выплатить дополнительно 68 миллиардов рублей. Засчет чего они будут восполнены? За счет оставшихся 141,3 миллиона граждан.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: