11:0002.09.14

Ольга Потемкина: В руководстве ЕС наконец-то появились личности

Ольга Потемкина: В руководстве ЕС наконец-то появились личности

Заведующая Отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина в интервью корреспонденту Pravda.Ru сказала, что Евросоюз может опомниться и пересмотреть свои отношения с Россией.
- Саммит ЕС выбрал председателем Евросовета польского премьера Дональда Туска и комиссаром по внешней политике министра иностранных дел Италии Федерику Могерини. Что вы можете сказать об этих фигурах с точки зрения отношения к России? Насколько эти люди определяют политику ЕС?
- Могу сказать вообще по поводу нового руководящего состава, начиная с Юнкера, потому что эти две фигуры можно рассматривать в полном комплекте со всеми остальными. Надо сказать, что это очень сбалансированный состав, прежде всего, он отличается от прошлого руководства тем, что это личности. Это яркие политики, которые сами могут влиять на политику, в отличие от прошлого руководства.
Там прокремлевская Могерини, Туск, наоборот, против России. Но не стоит так упрощать. Баланс состоит в следующем: если мы начнем с Юнкера, считается, что эта фигура для России наиболее благоприятная, но он настолько же пророссийский, насколько и проамериканский.
Например, он выступает за углубленное сотрудничество и партнерство с США, за зону свободной торговли и так далее. Точно так же Туска нельзя считать целиком антироссийским. Там нет оголтелых русофобов, и не таких истеричных сторонников той или иной точки зрения. Они все люди разумные, прагматичные, и действовать будут довольно взвешенно.
Даже Могерини очень пророссийская, но при этом она сторонница санкций. Так что это все не так просто, но все же это люди разумные, с которыми, как заявил постпред Чижов, Россия готова работать и готова выстраивать отношения.
Я очень надеюсь, что ЕС опомнится, и будет более разумно относиться к отношениям с Россией.
- Европейские лидеры заявили, что искать выхода из украинского кризиса надо политическим путем. Насколько это осознанное заявление? Или ЕС все еще надеется на победу в войне Порошенко?
- Заявления эти делаются уже довольно давно, начиная с Женевской встречи. Но пока не получается. У меня такое чувство, что новороссийским ополченцам не дадут победить. ЕС и Порошенко должны быть заинтересованы в том, чтобы именно сейчас, на этом этапе, остановить военные действия.
Пока я не вижу ничего нового, опять те же самые санкции, на этот раз вообще непонятно за что. Заявления такие делались очень давно. Помните, как все возбудились, когда была встреча Путина в Нормандии? И что? Я тогда сказала, что никаких признаков того, что ситуация изменится к лучшему - нет.
Видимо, еще не пришел час, когда это все должно прекратиться. Остается только ждать, но, к сожалению, каждый день - это новые трупы.
- Почему отложено принятие новых санкций? Уговорят ли через неделю лидеров Словакии, Чехии, Кипра, Венгрии не накладывать вето на решение о новых санкциях?
- Если уже четыре страны, то надежда есть. Но это те страны, которым легко выкрутить руки. Пока это была одна Словакия, то была ситуация совершенно безнадежная, ее, конечно, задавили. Поскольку их уже четыре, надежда есть, но, если бы среди них были Германия, Италия, то разговор бы был один. А эти четыре страны могут заставить передумать.

Поделиться: