11:0002.09.14

Ольга Потемкина: В руководстве ЕС наконец-то появились личности

Ольга Потемкина: В руководстве ЕС наконец-то появились личности

Заведующая Отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина в интервью корреспонденту Pravda.Ru сказала, что Евросоюз может опомниться и пересмотреть свои отношения с Россией.
- Саммит ЕС выбрал председателем Евросовета польского премьера Дональда Туска и комиссаром по внешней политике министра иностранных дел Италии Федерику Могерини. Что вы можете сказать об этих фигурах с точки зрения отношения к России? Насколько эти люди определяют политику ЕС?
- Могу сказать вообще по поводу нового руководящего состава, начиная с Юнкера, потому что эти две фигуры можно рассматривать в полном комплекте со всеми остальными. Надо сказать, что это очень сбалансированный состав, прежде всего, он отличается от прошлого руководства тем, что это личности. Это яркие политики, которые сами могут влиять на политику, в отличие от прошлого руководства.
Там прокремлевская Могерини, Туск, наоборот, против России. Но не стоит так упрощать. Баланс состоит в следующем: если мы начнем с Юнкера, считается, что эта фигура для России наиболее благоприятная, но он настолько же пророссийский, насколько и проамериканский.
Например, он выступает за углубленное сотрудничество и партнерство с США, за зону свободной торговли и так далее. Точно так же Туска нельзя считать целиком антироссийским. Там нет оголтелых русофобов, и не таких истеричных сторонников той или иной точки зрения. Они все люди разумные, прагматичные, и действовать будут довольно взвешенно.
Даже Могерини очень пророссийская, но при этом она сторонница санкций. Так что это все не так просто, но все же это люди разумные, с которыми, как заявил постпред Чижов, Россия готова работать и готова выстраивать отношения.
Я очень надеюсь, что ЕС опомнится, и будет более разумно относиться к отношениям с Россией.
- Европейские лидеры заявили, что искать выхода из украинского кризиса надо политическим путем. Насколько это осознанное заявление? Или ЕС все еще надеется на победу в войне Порошенко?
- Заявления эти делаются уже довольно давно, начиная с Женевской встречи. Но пока не получается. У меня такое чувство, что новороссийским ополченцам не дадут победить. ЕС и Порошенко должны быть заинтересованы в том, чтобы именно сейчас, на этом этапе, остановить военные действия.
Пока я не вижу ничего нового, опять те же самые санкции, на этот раз вообще непонятно за что. Заявления такие делались очень давно. Помните, как все возбудились, когда была встреча Путина в Нормандии? И что? Я тогда сказала, что никаких признаков того, что ситуация изменится к лучшему - нет.
Видимо, еще не пришел час, когда это все должно прекратиться. Остается только ждать, но, к сожалению, каждый день - это новые трупы.
- Почему отложено принятие новых санкций? Уговорят ли через неделю лидеров Словакии, Чехии, Кипра, Венгрии не накладывать вето на решение о новых санкциях?
- Если уже четыре страны, то надежда есть. Но это те страны, которым легко выкрутить руки. Пока это была одна Словакия, то была ситуация совершенно безнадежная, ее, конечно, задавили. Поскольку их уже четыре, надежда есть, но, если бы среди них были Германия, Италия, то разговор бы был один. А эти четыре страны могут заставить передумать.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости