12:0002.09.14

Жители Днепропетровска скупают оружие и устанавливают бронедвери от мародеров

Жители Днепропетровска скупают оружие и устанавливают бронедвери от мародеров

Люди стараются обезопасить себя на случай ЧП
В прифронтовом Днепропетровске горожане все больше стараются обезопасить себя, покупая средства обороны, охранные системы и ставя более надежные двери. «Люди более ответственно относятся к охране собственного жилища, - рассказывает замдиректора охранного агентства Виталий Щупов. - Все больше горожан ставят квартиры на сигнализацию. Также обращаются коллективно с просьбой установить камеры наружного наблюдения у подъезда».
По словам Виталия Леонидовича, камеру наблюдения можно купить и за $20, но ее установку лучше всего доверить специалистам. Во-первых, нужно правильно подобрать место, чтобы устройство не намокало, не попадало под яркие лучи солнца и находилось в месте, из которого хорошо просматривается вся территория. «Хорошая система сигнализации будет стоить не менее 2000 грн, - говорит эксперт. - У нас заказов - по три-четыре почти каждый день, хотя раньше мы могли установить всего пару систем в неделю».
По мнению специалиста, этот бум ненадолго, просто пока люди взволнованы нестабильностью в стране и опасаются частых краж в условиях кризиса и возможной безработицы и, как следствие, разгула криминального контингента. «В последнее время я вижу все больше подозрительных людей у своего подьезда, - говорит днепропетровец Александр Никитин. - Стреляю плохо, а вот газовый баллончик купил. Теперь, думаю, пойти на курсы по стрельбе». Парень говорит, что если обострится ситуация и начнутся беспокойства в городе, он опасается мародерства.
В оружейных магазинах также говорят об увеличении числа заказов. «Наибольшей популярностью пользуются пневматические винтовки и пистолеты типа газобалонной пневматики, - рассказывает продавец оружейного магазина Александр Когутич. - Пневматические винтовки стоят от 3700 до 4500 грн, пистолеты - от 600 до 1500».
В то же время продавец напоминает подверженным паническим настроениям гражданам, что это - средства самообороны, например, от хулиганов, но никак - не от вражеских войск.
«Сейчас все чаще звонят люди с вопросом, как оформить разрешение на оружие. Причем обычные горожане, - говорит глава адвокатского объединения Вячеслав Гончаров. - Перед тем, как купить оружие, нужно сначала собрать документы в орган разрешительной системы МВД».
По словам специалиста, нужно пройти комплексное медобследование, получить справку у нарколога и психиатра. Также пройти обучение по обращению с оружием в аккредитованном МВД стрелковом клубе. Понадобится страховой полис, копии паспорта и кода. Но самое главное - проверка участкового по месту жительства. «Даже если все в порядке, то отказать могут только потому, что соседи видели человека выпившим или слышали скандал в его квартире», - говорит адвокат. «В среднем, оформить все разрешения стоить около 2000 грн, - говорит адвокат. - И обязательно покупайте средства обороны не с рук, а в магазине, где будет указано, что оружие новое, указан его серийный номер. А за хранение и сбыт незаконного оружия грозит срок от 2 до 5 лет лишения свободы».
Бронедверь за $1000 выдержит автоматную очередь
Еще способ обезопасить свое жилище - установка надежных дверей. «Люди начали менять двери на более надежные, хотя раньше ограничивались дешевыми вариантами за 1,5-2 тысячи гривен», - говорят в фирме по установке дверей. Мастер по установке Игорь Матюш уверяет, что заказчики боятся увеличения количества грабежей.
По словам специалиста, действительно надежная дверь не может стоить менее 6000 грн, а вот двери, которым не страшны даже выстрелы из автомата, обойдутся от $1000 и выше.
«Сеять панику не стоит, - говорят в МВД Украины в Днепропетровской области. - Ситуация под контролем, но то, что граждане пытаются обезопасить свое жилище, в целом неплохо, ведь количество краж в регионе не уменьшается». А вот шутить со средствами самообороны правоохранители не советуют, ведь превышение мер допустимой самообороны влечет уголовную ответственность.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

11:31Перебегавшая на красный пенсионерка в Мурманске попала под колёса иномарки

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

11:16После пропажи лодки с рыбаками в Терском районе возбудили уголовное дело

10:59На V Всероссийском форуме рабочей молодежи выступят представители предприятий Заполярья

10:41Организатору наркогруппировки в Североморске грозит пожизненное заключение

10:27В Североморске проходит сбор руководства Северного флота по боевой подготовке

10:15В Апатитах после избиения малыша вскрылись множественные нарушения в работе госорганов

10:00В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с влетевшим в столб «ВАЗом»

09:44Передать показания электросчетчиков «КолАтомЭнергоСбыт» можно через интернет и по СМС

Все новости