13:1502.09.14

Совбез РФ: Вооружённая агрессия против Крыма будет расцениваться как нападение на Россию

Совбез РФ: Вооружённая агрессия против Крыма будет расцениваться как нападение на Россию

На фоне планов НАТО о повышении боеготовности Россия намерена до конца 2014 года утвердить уточнённую военную доктрину. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявил, что в последнее время в мире увеличилось число угроз, направленных против страны. Именно с этим связано решение принять уточнения. Попов добавил, что любые действия в отношении Крыма будут расцениваться как действия в отношении России.
Совет безопасности РФ намерен до конца 2014 года принять уточнения к военной доктрине в связи с действиями НАТО по повышению боеготовности. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель секретаря Совбеза Михаил Попов. Он пояснил, что действующая доктрина, которая принята четыре года назад, не отвечает в полной мере требованиям современности. «Закончить работу по внесению изменений в военную доктрину мы предполагаем в текущем году», - добавил Попов.
С этой целью при аппарате СБ РФ была создана временная межведомственная рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в военную доктрину. Собранные ею предложения и рекомендации от органов государственной власти и организаций затем будут обсуждаться на межведомственной комиссии Совета безопасности по военной безопасности.
По словам заместителя секретаря Совбеза РФ, на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе альянс рассмотрит вопрос об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования в Восточной Европе.
«Действительно, 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе планируется рассмотреть вопросы повышения боевой готовности Объединенных вооруженных сил блока. Активизировать в долгосрочной перспективе его военную деятельность, принять меры по обеспечению долгосрочного присутствия военных формирований НАТО в Восточной Европе», - заявил он.
Попов предполагает, что в Уэльсе планируется также «повысить оперативность применения сил первоочередного задействования НАТО за счёт создания новых военных баз в Восточной Европе, уточнить планы применения войск и сил».
По его словам, в России «всем понятна направленность этих мероприятий». Ранее в связи с ситуацией на Украине НАТО приняла ряд мер, которые были объяснены необходимостью обеспечить безопасность союзников. Таким образом, в Прибалтике была усилена миссия воздушного патрулирования стран Балтийского побережья, «самолёты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря».
Он также рассказал, что ООН заявила об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.
Агрессия против Крыма
При этом Михаил Попов добавил, что любые действия в отношении Крыма будут расцениваться как действия в отношении любой другой территории России. «Крым сегодня - территория Российской Федерации, и вооруженная агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями», - пояснил он.
Напомним, что власти Украины неоднократно заявляли, что Киев будет добиваться возвращения Крыма даже после принятого путём референдума решения об отделении. Так, президент Пётр Порошенко подчеркивал, что «Крым наш, ни с кем не может быть по этому вопросу компромисса».
Попов подчеркнул, что задача Черноморского флота и группировки войск на полуострове останутся прежними. «Группировка войск и сил в Крыму, созданная в соответствии с решением президента, является самодостаточной и способна отразить вторжение потенциального агрессора на территорию республики», - заявил политик.
Референдум о статусе автономии прошёл в Крыму 16 марта. 96,77% проголосовавших высказались за вхождение республики в состав РФ. 18 марта был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в РФ. Президент России Владимир Путин 21 марта подписал закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Поделиться: