17:0002.09.14

Замсекретаря ОП: истерия НАТО вынуждает Россию к ответным шагам

Замсекретаря ОП: истерия НАТО вынуждает Россию к ответным шагам

Гонка вооружений по сути никогда не прекращалась, а в условиях, когда "военная истерия" НАТО, вызванная событиями на Украине, угрожает безопасности России, наша страна должна принимать все меры противодействия, считает замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший замгенерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.
Замсекретаря Совбеза РФ Михаил Попов в интервью РИА Новости сообщил, что Россия до конца 2014 года примет уточненную военную доктрину в связи с появлением новых угроз для государства. Он пояснил, что уточнение военной доктрины продиктовано внешнеполитическими факторами: расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией на Украине и вокруг нее.
"Когда к нашим границам приближаются натовские войска, то, естественно, разрабатывается план <...> Для любого государства такое продвижение - это угроза, когда у границы вашей территории располагают войска. Мне вспоминаются в этой связи обещания натовцев - не расширять пределы альянса на восток <...> Конечно, в нынешних условиях что же нам остается делать? Нам остается только как-то противодействовать этому расширению НАТО", - сказал Орджоникидзе РИА Новости.
По его словам, гонка вооружений не останавливалась никогда, просто она принимала разные формы. "Я вспоминаю высказывания Черчилля, который говорил, что нужно как можно больше вооружиться, но не для того, чтобы вести войну, а для того, чтобы вести переговоры с позиции силы. И это никогда не уходило, все действовали по такому принципу", - отметил замсекретаря ОП.
Он полагает, что такая "военная истерия" НАТО вызвана событиями на Украине, утверждениями натовцев, что там якобы находятся российские войска. "Но каждый раз, когда нас обвиняют, доказательства не предъявляют. Нам отвечают, что у них есть информация. Но это несерьезно", - добавил Орджоникидзе.
При этом замсекретаря ОП подчеркнул, что это противостояние не повлечет за собой реальные военные действия. "Были времена наихудшие, когда был Карибский кризис... здравый смысл всегда возобладает.<...> Сейчас самое главное в международной политике - это не применение силы, а самое главное - это угроза применения силы, которая сейчас есть", - отметил он.
Замсекретаря ОП напомнил, что еще во времена СССР договорились не расширять НАТО дальше на Восток и сохранить его в существующих границах. "Однако это не было задокументировано. Все было на словах... вышло, что обманули", - отметил он.

Поделиться: