17:1502.09.14

Иран подпишет с Россией соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере

Иран подпишет с Россией соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере

Между Ираном и Россией с целью дальнейшего расширения двусторонней торговли будет подписано соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере.
Об этом заявил депутат меджлиса Исламского совета ИРИ от провинции Систан и Белуджистан, член президиума экономической комиссии меджлиса, находящийся с визитом в России во главе делегации депутатов меджлиса и представителей таможенной администрации Ирана.
Мохаммед Саид Арбаби в телефонном разговоре с корреспондентом агентства ИРНА сообщил, что возглавляемая им делегация прибыла в Санкт-Петербург для участия в совещании с представителями российской таможенной администрации по вопросам устранения препятствий, мешающих успешной совместной экономической деятельности двух стран. По его словам, одна из важнейших целей визита иранской делегации состоит в активизации торговли с Россией после того, как Запад ввел в отношении нее свои санкции, изучении торгового потенциала России с целью дальнейшего укрепления торговых связей с этой страной и проведении переговоров с представителями российских деловых кругов и участниками внешнеэкономической деятельности.
Арбаби отметил, что депутаты меджлиса и представители таможенной администрации Ирана в ходе трехдневного пребывания в Санкт-Петербурге ознакомятся с экономическим потенциалом этого второго по значимости российского города.
Далее глава иранской делегации напомнил, что до введения Западом санкций в отношении Ирана товарооборот между ним и Россией достигал примерно 4 млрд. долларов в год, однако в условиях санкций этот показатель снизился до 1,5 млрд. долларов. Вместе с тем, на данный момент, когда переговоры успешно продвигаются, могут сложиться условиях, при которых объем товарооборота между двумя странами достигнут 18 млрд. долларов, а для этого, в частности, требуется упростить таможенное оформление грузов и наладить их надежную транспортировку. При этом росту товарооборота между двумя странами во многом будут способствовать последний визит министра иностранных дел Ирана в Россию, визиты других иранских руководителей и, в частности, визит членов экономической комиссии меджлиса Исламского совета ИРИ.
Дав высокую оценку деятельности посла Ирана в России и сотрудников иранского посольства по устранению препятствий, мешающих развитию торговли между двумя странами, М.С.Арбаби высказался за то, чтобы возможности, появившиеся в результате введения Западом санкций в отношении России, были использованы Ираном для более активного выхода на российский рынок. По его словам, Россия импортировала из западных страны фрукты и овощи на общую сумму примерно в 40 млрд. долларов, и в связи с решением российского правительства о запрете на ввоз этой продукции из названных стран, а также с учетом очень хороших дипломатических отношений между двумя странами можно ожидать, что Иран получит какую-то часть российского рынка.

Поделиться: