17:1502.09.14

Иран подпишет с Россией соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере

Иран подпишет с Россией соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере

Между Ираном и Россией с целью дальнейшего расширения двусторонней торговли будет подписано соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере.
Об этом заявил депутат меджлиса Исламского совета ИРИ от провинции Систан и Белуджистан, член президиума экономической комиссии меджлиса, находящийся с визитом в России во главе делегации депутатов меджлиса и представителей таможенной администрации Ирана.
Мохаммед Саид Арбаби в телефонном разговоре с корреспондентом агентства ИРНА сообщил, что возглавляемая им делегация прибыла в Санкт-Петербург для участия в совещании с представителями российской таможенной администрации по вопросам устранения препятствий, мешающих успешной совместной экономической деятельности двух стран. По его словам, одна из важнейших целей визита иранской делегации состоит в активизации торговли с Россией после того, как Запад ввел в отношении нее свои санкции, изучении торгового потенциала России с целью дальнейшего укрепления торговых связей с этой страной и проведении переговоров с представителями российских деловых кругов и участниками внешнеэкономической деятельности.
Арбаби отметил, что депутаты меджлиса и представители таможенной администрации Ирана в ходе трехдневного пребывания в Санкт-Петербурге ознакомятся с экономическим потенциалом этого второго по значимости российского города.
Далее глава иранской делегации напомнил, что до введения Западом санкций в отношении Ирана товарооборот между ним и Россией достигал примерно 4 млрд. долларов в год, однако в условиях санкций этот показатель снизился до 1,5 млрд. долларов. Вместе с тем, на данный момент, когда переговоры успешно продвигаются, могут сложиться условиях, при которых объем товарооборота между двумя странами достигнут 18 млрд. долларов, а для этого, в частности, требуется упростить таможенное оформление грузов и наладить их надежную транспортировку. При этом росту товарооборота между двумя странами во многом будут способствовать последний визит министра иностранных дел Ирана в Россию, визиты других иранских руководителей и, в частности, визит членов экономической комиссии меджлиса Исламского совета ИРИ.
Дав высокую оценку деятельности посла Ирана в России и сотрудников иранского посольства по устранению препятствий, мешающих развитию торговли между двумя странами, М.С.Арбаби высказался за то, чтобы возможности, появившиеся в результате введения Западом санкций в отношении России, были использованы Ираном для более активного выхода на российский рынок. По его словам, Россия импортировала из западных страны фрукты и овощи на общую сумму примерно в 40 млрд. долларов, и в связи с решением российского правительства о запрете на ввоз этой продукции из названных стран, а также с учетом очень хороших дипломатических отношений между двумя странами можно ожидать, что Иран получит какую-то часть российского рынка.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

Все новости