17:3002.09.14

Human Rights Watch назвала ответственных за гибель мирных жителей в Луганске

Human Rights Watch назвала ответственных за гибель мирных жителей в Луганске

Увеличение количества погибших среди мирных жителей в центральных районах Луганска вызвано действиями украинских властей, идущих вразрез с правилами ведения войны, говорится в заявлении международная правозащитная организация Human Rights Watch.
По данным правозащитников, "трудно однозначно установить ответственных за отдельные атаки на фоне продолжающихся боев". Тем не менее "косвенные улики указывают на то, что за многие нападения ответственны правительственные войска", отмечается в заявлении организации.
"Многие нападения, судя по всему, были беспорядочными, не делалось различий между гражданским населением и ополченцами. Беспорядочные атаки являются нарушением международного гуманитарного права и идут вразрез с правилами ведения войны", - отмечают правозащитники.
В то же время, они утверждают, что "за ряд атак на районы, которые находятся на окраинах (Луганска - ИФ) и контролируются правительством, ответственны повстанцы".
Правозащитники из Human Rights Watch прибыли в Луганск 20 августа и провели там три дня. Во время своего пребывания они пообщались с десятками людей, которые "стали свидетелями артиллерийских, минометных и ракетных обстрелов или пострадали от них в ряде населенных пунктов".

Поделиться: