10:3003.09.14

Боевики "Исламского государства" засняли казнь еще одного журналиста из США

Боевики "Исламского государства" засняли казнь еще одного журналиста из США

Видеоролик с записью расправы над еще одним американским журналистом появился в интернете, сообщает во вторник Associated Press.
Речь идет о возможной казни 31-летнего Стивена Сотлоффа, который удерживается в плену у боевиков "Исламского государства". Первым о появлении этого видео сообщила SITE Intelligence Group - организация, отслеживающая деятельность экстремистов в интернете. Где и когда была сделана запись, пока неизвестно.
Видеоролик озаглавлен "Второе послание Америке" (A Second Message to America). Мужчина, казнь которого запечатлена на видео, одет в оранжевую робу, подобную той, которая была в момент смерти на другом американском журналисте - Джеймсе Фоули.
Боевик, запечатленный на видео, заявляет, что казнь Сотлоффа является ответом на авиаудары, которые США продолжают наносить по позициям "Исламского государства" в Ираке. В конце видеоролика экстремист выступает с угрозой убить еще одного пленника - гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса (David Haines).
Между тем, в Вашингтоне заявили, что пока не могут подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованного видео.
"Разведывательное сообщество настолько быстро, насколько можно, попробует определить подлинность этой записи", - так прокомментировала появление видеоролика представитель государственного департамента США Джен Псаки.
Стивен Сотлофф в качестве фрилансера писал для журнала Time и издания Foreign Policy. Журналиста похитили в Сирии в 2013 году. Предполагается, что он был запечатлен на видео казни Джеймса Фоули, которое боевики опубликовали две недели назад. Боевик, отрезавший Фоули голову, заявил тогда, что жизнь Сотлоффа находится в руках президента США Барака Обамы.
Как утверждали боевики "Исламского государства", казнь Фоули является ответом на военные действия США в Ираке.
Мать Стивена Сотлоффа опубликовала видеообращение, в котором просила лидера боевиков отпустить ее сына, подчеркивая, что он ни в чем не виноват и не имеет власти над политикой США на Ближнем Востоке.

Поделиться: